Интересная Россия
Курсы валют на 15.06USD 89,07 +0,86EUR 95,15 +0,32
Адлер
+22°
небольшая облачность
ветер 2 м/с, СВ

Возраст выхода на пенсию для многодетных матерей: новые предложения в Госдуме

09:47, 21 мая 2024

Фото с сайта proufu.ru 

Депутаты Государственной Думы от фракции ЛДПР предложили законопроект о снижении пенсионного возраста для многодетных матерей. Эта инициатива направлена на улучшение демографической политики и поддержку женщин, воспитывающих нескольких детей. Документ был размещён в телеграм-канале председателя комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослава Нилова.

Согласно действующему законодательству, женщины, родившие пятерых и более детей, имеют право выйти на пенсию в 50 лет при условии наличия 15-летнего страхового стажа и 30 индивидуальных пенсионных коэффициентов (ИПК). Для женщин с четырьмя детьми пенсионный возраст составляет 56 лет, а для тех, у кого трое детей — 57 лет. Условия относительно стажа и ИПК остаются такими же.

Предложенный законопроект предусматривает снижение пенсионного возраста для женщин, родивших четырёх детей, до 52 лет, а для женщин с тремя детьми — до 54 лет. Эти изменения направлены на предоставление аналогичных прав тем, кто воспитал меньшее количество детей, что должно стимулировать рождаемость и поддержать семьи с детьми.

Помимо многодетных матерей, право на досрочную пенсию имеют родители детей с инвалидностью. Для матерей это возможно при достижении 50 лет, а для отцов — 55 лет, при условии накопления 15 и 20 лет страхового стажа соответственно, и 30 ИПК для обоих. Важно, что инвалидность ребёнка должна быть установлена с детства, но возраст установления инвалидности значения не имеет.

Особые условия выхода на пенсию также предусмотрены для матерей, работающих в условиях Крайнего Севера. Женщины с двумя и более детьми могут выйти на пенсию в 50 лет при наличии 12-летнего спецстажа работы в таких районах и общего страхового стажа не менее 20 лет.

Кроме того, досрочная пенсия доступна для лиц с длительным непрерывным стажем работы, а также для тех, кто трудился во вредных и опасных условиях, педагогов, врачей и представителей творческих профессий. Также предусмотрены льготы для предпенсионеров, которые могут выйти на пенсию на несколько лет раньше общеустановленного возраста.

Для оформления досрочной пенсии многодетной матери необходимо обратиться в Пенсионный фонд России (ПФР) по месту жительства. Заявление можно подать лично, через МФЦ или портал госуслуг. В ПФР рекомендуют делать это заблаговременно для подготовки необходимых документов и оценки пенсионных прав.

В случае принятия предложенного законопроекта многодетные матери смогут воспользоваться новыми льготами, что окажет положительное влияние на их социальное и финансовое положение, а также будет стимулировать рождаемость в стране.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить