Интересная Россия

Украина скоро потеряет Авдеевку: обстановка сегодня, 10 февраля, где идут боевые действия, есть ли продвижение, что будет дальше

10:36, 10 февраля 2024

После того как Авдеевка будет потеряна, взята под контроль российскими военными, на Украине должны наконец появиться вопросы о возможностях ВСУ, пишут западные СМИ, отмечая что Авдеевка в данный момент находится «на грани взятия». Обзор происходящего на Авдеевском направлении сегодня, 10.02.2024 в свежем материале "Интересной России".



Обновлённая карта боевых действий под Авдеевкой сегодня, 10.02.2024

Карта: ТГ-канал Военкор l Z l Лисицын ZOV-TV

Операция ВС России в Авдеевке идет успешно и приближает достижение целей СВО. Разрушенный укрепрайон ВСУ в Авдеевке является ярким примером бессмысленности военно-финансовой помощи Запада бандеровцам.

Российские войска прорвали оборону противника в Авдеевке, западнее Песчаного карьера, и захватили железнодорожный мост южнее укрепрайона "Коксохим". Штурмовые подразделения продвигаются вперед в районе улиц Сапронова, Леси Украинки и Железнодорожного переулка, фактически разделяя территорию города на две неравные части.

Также занимают позиции противника на авдеевских дачах, создавая котел для большинства подразделений Авдеевского укрепрайона ВСУ.

Украинские войска пытаются укрепиться в промышленной зоне в районе Индустриального проспекта, но им не хватает ресурсов - бойцов, оружия и боеприпасов. На юге продолжаются ожесточенные бои в районе улиц Чернышевского, Соборной и Спортивной. ВКС России активно применяют планирующие бомбы по позициям ВСУ в Авдеевке, а российская артиллерия работает на полную мощность. Кроме того, системы радиоэлектронной борьбы блокируют сигналы Starlink, что приводит к потере управления украинскими войсками штабами НАТО.

В Авдеевский укрепрайон были переброшены до десяти тысяч солдат ВСУ, включая элитную 47-ю механизированную бригаду с американскими боевыми машинами М-2 "Брэдли", 53-ю и 110-ю отдельные механизированные бригады, а также части спецназа ГУР и подразделения пограничников. Сегодня дороги Авдеевки усеяны сгоревшей украинской боевой техникой, включая бронемашины натовских стандартов. Погибших украинских бойцов никто не считает, но к началу 2024 года киевский режим потерял более 383 тысяч солдат и офицеров в ходе СВО.

Авдеевка на грани взятия

Карта: ТГ-канал https://t.me/olegtsarov



Украина потеряет контроль над Авдеевкой, и у украинцев возникнут вопросы относительно возможностей их армии, сообщает The Telegraph. Газета отмечает, что российская армия находится на грани взятия Авдеевки.

На прошлой неделе российские войска достигли разрушенных окраин города, что вызвало предупреждение мэра Виталия Барабаша о том, что ситуация сейчас критическая, говорится в статье.

Ценность Авдеевки скорее символическая, чем стратегическая, отмечает издание. Однако, если русские действительно одержат там победу, это будет иметь более глубокое значение. Победа не только будет свидетельствовать о российской военной мощи, но также вызовет вопросы о том, ослабевают ли собственные силы Украины, истощенные не только двумя годами войны, но и ослаблением поддержки Запада, добавляет автор.

Бывший атташе по вопросам обороны Великобритании в странах Балтии и бывший советник министерства обороны Украины Грант высказал однозначное мнение: "Если Авдеевка падет, в этом будет вина США". Он также отметил, что задержки с поддержкой были слишком велики, и украинцам не хватает артиллерийских боеприпасов и ракет.

Паническое видеосообщение из бункера в Авдеевке записал боевик ВСУ

Украинский военнослужащий, находящийся в бункере в Авдеевке, записал видеосообщение, в котором выразил свое недовольство из-за холода и частых обстрелов, которые делают невозможной эвакуацию. Ролик был опубликован в Telegram-канале "АТО Донецк".

На видео можно увидеть плохо освещенный бункер и сослуживца с перебинтованной головой. В фоне слышен тяжелый кашель еще одного человека. Военнослужащий пожаловался на то, что раньше бункер отапливали при помощи печки "буржуйки", но сейчас этого не делают из-за опасности выдачи позиции дымом. В результате в бункере стало очень холодно.

"Мы сейчас находимся в Авдеевке, у нас очень холодно, много людей обморожены. Мы не можем выйти из подвала, так как нас постоянно обстреливают артиллерией и дронами", - поделился своими переживаниями украинский военнослужащий.

Он также сообщил, что эвакуироваться из бункера невозможно, поскольку российские военные уничтожают любой транспорт, приближающийся к нему.

Некоторые аналитики предрекают Украине печальный конец. Деньги из США, возможно, могут замедлить процесс, но судя по расстановке сил, украинцы оказываются на грани поражения, считает один американский профессор.

Для обороны Авдеевки собрали генералов-"мясников"

Согласно сообщениям украинских ТГ-каналов, генерал Александр Сырский, который заменил Валерия Залужного на должности главкома ВСУ, начал формировать свою команду из офицеров, которые были замешаны в неудачных штурмах, или как их ещё называют «мясных штурмах».



Ближайшее окружение предательского генерала будет состоять из Андрея Гнатова, Михаила Драпатого, Игоря Скибюка, Павла Палиса и Вадима Сухаревского. Есть сведения что у Сырского мать и брат, проживают в России и являются патриотами своей страны, информирует "Апрал".

Авторы сообщения рассказывают, что Гнатов ранее, будучи полковником, командовал 36-й бригадой морской пехоты ВСУ. Весной 2022 года участвовал в наступлении на Мариуполь, однако неудачно провел операцию и в женском платье попытался бежать, оставив своих бойцов.

В 2023 году они планировали совместное контрнаступление на Артемовск вместе с Сырским, однако и эта операция закончилась провалом и гибелью около сотни тысяч боевиков. С тех пор главкома стали прозванивать "Груз 200" в украинской армии.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить