Интересная Россия

Ожесточенные бои за Авдеевку: обстановка сегодня, 9 февраля, где идут боевые действия, есть ли продвижение, что будет дальше

10:54, 09 февраля 2024

Российские военные продолжают загонять боевиков в котлы, между Авдеевским коксохимическим заводом и карьером. На утро 9 февраля в Авдеевке, с помощью сил РЭБ, удалось полностью отключить Старлинк. Противник лишился связи, а управление войсками стало практически недоступным. Обзор происходящего на Авдеевском направлении сегодня, 09.02.2024 в свежем материале "Интересной России".

Обновлённая карта боевых действий под Авдеевкой сегодня, 09.02.2024

Карта: ТГ-канал Военкор l Z l Лисицын ZOV-TV

ВС РФ продолжают наступление в Авдеевке, атакуя позиции ВСУ сразу с нескольких флангов. В случае, если Вооруженные Силы Российской Федерации продолжат продвижение и захват ключевой логистической артерии Вооруженных Сил Украины в Авдеевке, а именно Индустриального проспекта, положение украинских формирований станет фатальным.

Командование Вооруженных Сил Украины подтверждает продвижение Вооруженных Сил Российской Федерации, отмечая, что боевые действия в Авдеевке не ограничиваются только северной частью города в частном секторе, но происходят и внутри городской застройки. Сражения ведутся на улицах Первомайской, Сапронова и Чистякова.

Украинские вооруженные силы были вытеснены с позиций в районе Донецко-Красноармейского Дорожно-кольцевого Автодороги (ДКАД) к востоку от населенного пункта Опытное. Штурмовые отряды Вооруженных Сил Российской Федерации захватили контроль над дорогой, ведущей к воинской части.

Также сообщается, что российские подразделения прорвались с боями в восточную часть населенного пункта Степовое, который находится к северо-западу от Авдеевки. Более того, противник отступил с Авдеевского золоотвала у Голубых озер и переместился за озеро Красненькое. В настоящее время эта высота находится в серой зоне.

Карта: ТГ-канал Диванный генштаб

На северо-востоке Авдеевки Вооруженные Силы Российской Федерации провели успешные атакующие действия. Войска продвинулись вдоль улиц Леси Украинки, Сапронова и Независимости, и в результате штурма передвинулись на расстояние около 300 метров. Войска продолжают двигаться в направлении пересечения улицы Фрунзе и переулка 50-летия возле Авдеевского коксохимического завода.

"У моста Вооруженных Сил Украины наши позиции подвергаются обстрелу, противник пытается собрать силы для контратаки, но из-за нехватки артиллерии ему не удается провести быстрые наступательные действия. В результате мы уничтожаем скопления боевиков ВСУ, собранных для штурма", - рассказывают военные с передовой.

В южной части города ситуация становится все более сложной - происходят штурмы со стороны Вооруженных Сил Российской Федерации, вражеские контратаки и позиционные бои. Ситуация динамичная. У "Царской охоты" продолжаются позиционные бои, противник не прекращает попыток контратак и активно использует беспилотники с фото-видео наблюдением. В ответ мы наносим удары по силам противника с помощью артиллерии.

По данным британской разведки, за последние четыре недели по украинским позициям в Авдеевке было выпущено около 600 управляемых боеприпасов тактической авиации. Российские военные корреспонденты сообщают, что вчера по позициям Вооруженных Сил Украины было сброшено более 50 ФАБ-500 с модулем планирования и коррекции.

В Авдеевке русские в плен не берут

Сообщения о ходе сражения за Авдеевку вызывают позитив. По последним данным ТГ-канала WarGonzo (на утро 9 февраля), гарнизон ВСУ оказался в затруднительном положении на северо-восточных окраинах. Армия России уже в городе и пытается перерезать основную логистическую линию в Ласточкино. Российские войска также продвигаются в районе Степового (не путать с одноименными населёнными пунктами на Запорожском и Угледарском направлениях).

За прошедшие сутки на севере Авдеевки наблюдается прогресс в направлении железнодорожного моста и очистных сооружений АКХЗ. По данным "Военной хроники", также улучшены позиции в районе Ясиноватской промзоны. На юге города продолжаются ожесточенные бои в Первомайской "клешне". Наша авиация восстанавливает сознание фанатов Зеленского из 47-й и 110-й ОМБр, отправляя их прямиком к Бандере.

Британский и американский "институты" IISS и ISW перестали получать «достоверные» данные из украинских источников и им ничего не остаётся как цитировать российских военных корреспондентов. По-видимому, англичане и американцы разочаровались в недостоверных информаторах и теперь информируют своих читателей, опираясь на видеокадры с геолокацией. Согласно этим видеозаписям, пару дней назад российские войска совершили неожиданный маневр и проникли в район переулка Железнодорожный, приближаясь к тому, чтобы разделить гарнизон ВСУ на две группировки.

Популярный агрегатор новостей в США, у которого якобы есть надёжные источники непосредственно в ВСУ, сообщил на своей странице в социальной сети, что его пытаются заблокировать за публикацию информации о частичном выводе украинских войск из Авдеевки. Боевики ВСУ заминировали свой сектор, из которого они отступают, в то время как другая группа украинских военных прилагает большие усилия, чтобы отразить русских.

По слухам, якобы из достоверных источников, ситуация в Авдеевке сейчас очень напоминает то, что произошло в Соледаре, когда некоторые части начали отходить всего за несколько часов до разрушения фронта, в то время как другие так и не получили приказа на отвод. Это была ужасная ситуация, и все знают, как закончилась та битва. Из большой группы боевиков не вернулся ни один украинский боевик.

Массированный налет на позиции ВСУ в Авдеевке

В ночь на 8 февраля, согласно информации от источников непосредственно с мест событий, Вооруженные силы РФ провели самый массированный налет на ВСУ в Авдеевке.

Российские военные пилоты организовали мощный натиск из воздуха на укрепленные районы противника, используя "умные бомбы". Они приступили к выполнению боевых задач около полуночи.

"Ночь на 8 февраля в Авдеевке была крайне напряженной", - сообщили военные корреспонденты.

За несколько часов было совершено около пятидесяти вылетов с целью атаки на объекты противника. По словам очевидцев, звуки разрывов на позициях ВСУ в Авдеевке были слышны даже в Донецке.

Военные источники отмечают, что этой атакой командование ВС РФ планировало ослабить оборону ВСУ на Авдеевском направлении фронта и создать путь для российских войск в городе.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить