Интересная Россия
Курсы валют на 16.07USD 87,81 +0,06EUR 95,78 +0,03
Адлер
+32°
небольшая облачность
ветер 2 м/с, ЮЗ

Россияне массово скупают валюту: почему доллар может обвалиться до 50 рублей?

11:25, 29 июня 2024

Автор Фото Melnikov Dmitriy

Доллар по 120, девальвация и дырка в бюджете: россияне скупают валюту.

Доллар может обвалиться ниже 50 рублей этим летом, но может и закрепиться на уровне 90-100. Так разделились мнения пользователей сервиса Bankiros.ru во время анонимного опроса, проведенного 20-24 июня. Своими ожиданиями от курса американской валюты поделились 3 154 человека.

Большинство (34%) сделали ставку на стабильность: котировка останется 90-100 рублей за доллар. Значительно отстает (14%) прогноз на 85-90 рублей. Чуть меньше респондентов (13%) уверены, что доллар рванет ввысь и выйдет за 120-рублевый рубеж. Далее мнения разделились с небольшим отрывом: подъем до 100-120 рублей (10%), замерзание на планке 80-85 (8%, столько же предвидят падение ниже 50 рублей), 75-80 (5%), понижение до 60-70 или даже 50-60 (по 3%), 70-75 рублей (2%).

Таким образом, суммарно 23% ответивших все же уверены в ослаблении позиций американских денег.

Подобные ожидания возникли на фоне прекращения торгов на попавшей под международные санкции Мосбирже. В конце весны этой позиции придерживались только 14% опрошенных. Большинство (58%) также были уверены в обмене 90-100 рублей за доллар, 17% допускали взлет до 100-120 рублей, 3% – до 120-150, а 5% – выше 150.

Экономисты тоже не исключали обвала доллара. Так, директор по коммуникациям платформы BitRiver Андрей Лобода устанавливал предел на уровне 50 рублей. Вместе с тем доцент кафедры институциональной экономики ГУУ Константин Андрианов такого сценария не представляет (по крайней мере, не в этом году).

«Будет 90. Потом, когда поймут, что народ вложился во вклады, начнут девальвацию. Дырка в бюджете сама не закроется. Дополнительных доходов у Минфина нет. Они с 100 рублей скинули до 90, так как народ с вкладов все деньги тогда снял», – привел свои доводы участник обсуждения в телеграм-канале.

«На самом деле бакс медленно теряет позиции в мире. Этот процесс занимает десятилетия», – присоединился к нему другой комментатор.

«Бакса на наш век хватит, и ничего с ним не будет. А потери до 2% в год незначительны. Поэтому можно просто держать доллар в своих накоплениях до 5 лет, ничего с ним не делая», – возразил сразу обоим третий.

Представительница прекрасного пола рассказала, что хранит сбережения в долларах с 2000 года и с тех пор еще ничего не потеряла, зато смогла вложиться в недвижимость с целью сдачи в аренду. По ее мнению, адекватной альтернативы доллару пока что нет, так что дешеветь он вряд ли будет. Спрос понизится, если только кто-нибудь сместит США с их позиций в мировой экономике, но такое произойдет не скоро.

Еще один фактор – повышенные банковские ставки. Они однозначно сигнализируют об искусственном затормаживании курса доллара, уверен пользователь. Сейчас, когда разница между ценой покупки и продажи пиковая, имеет смысл скупать доллары, пока другие стремятся от них избавиться.

В июне Банк России отметил, что в конце весны россияне приобрели рекордный с декабря 2023 года объем валюты. Регулятор связал это с укреплением рубля и приближением сезона отпусков.

Эксперты считают, что россияне активно покупают иностранную валюту в ожидании дальнейших экономических потрясений и девальвации рубля. 

«Сейчас мы наблюдаем определенную панику среди населения, что приводит к росту спроса на доллары и евро», – отметил главный аналитик Центра макроэкономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Казаков .

Кроме того, Министерство финансов России сообщило о сокращении доходов от продажи нефти и газа, что усугубляет ситуацию с дефицитом бюджета. «Проблемы с наполнением бюджета стали очевидны на фоне сокращения экспортных доходов, и это может привести к дальнейшему ослаблению рубля», – прокомментировал заместитель министра финансов Алексей Моисеев .

В то же время, Центральный банк России продолжает политику контроля над курсом рубля, пытаясь избежать резких колебаний валютного рынка.

«Мы принимаем меры для стабилизации курса рубля, включая интервенции на валютном рынке и регулирование процентных ставок», – заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на недавней пресс-конференции.


Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить