Интересная Россия
Курсы валют на 22.06USD 87,96 +2,54EUR 94,26 +2,81
Адлер
+20°
ясно
ветер 2 м/с, СВ

Рубль под угрозой: эксперты советуют покупать валюту

11:22, 21 мая 2024

Фото: Интересная Россия, автор Андрей Коренков.

Стоит ли покупать валюту сейчас? Прогнозы курса рубля на лето 2024.

С начала 2024 года курс российского рубля демонстрирует значительные колебания по отношению к основным иностранным валютам. В середине января курс доллара составлял 88,6 рубля, а к концу апреля он достиг 94,3 рубля. В мае наметилось временное укрепление рубля, и на данный момент курс ЦБ составляет около 91 рубля за доллар. Однако эксперты считают, что это укрепление носит временный характер, и уже к лету рубль может вновь начать снижаться.

Аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин отметил, что в конце апреля курс рубля укрепился благодаря повышенным объемам продаж валюты российскими экспортерами для уплаты налогов. В начале мая локальное укрепление рубля стало следствием повышенных объемов конвертации валюты в рубли от компании «ЛУКОЙЛ» для выплаты годовых дивидендов. Из-за санкций выплаты дивидендов в пользу нерезидентов блокируются на специальных счетах, что приводит к тому, что рублевые средства остаются в стране, оказывая положительное влияние на курс национальной валюты, сообщают РИА Новости.

Среди других факторов, способствующих укреплению рубля, Потавин выделил валютную выручку от продажи нефти по повышенным ценам, жесткую политику Банка России и продление обязательной продажи валютной выручки крупнейшими экспортерами. Тем не менее, он полагает, что укрепление рубля в мае — это временное явление. К лету ожидается рост объемов импорта товаров и услуг, вероятное снижение ключевой ставки ЦБ РФ осенью, а также охлаждение цен на нефть и продолжающееся санкционное давление на Россию. Все эти факторы могут привести к ослаблению рубля, пишут Известия.

Главный аналитик Банки.ру Богдан Зварич советует россиянам перевести часть сбережений в иностранную валюту. По его мнению, это позволит защитить сбережения от ослабления рубля. Эксперт рекомендует создавать валютный запас постепенно, покупая валюту частями через определенные промежутки времени. Приоритет стоит отдать китайскому юаню, который представляет одну из ведущих экономик мира и важного торгового партнера России.

В 2023 году российские банки активно развивали линейки вкладов в юанях и улучшали условия по ним. Сейчас на валютные вклады можно получить процентный доход, что делает их привлекательными для сбережений. С 17 мая один из банков из ТОП-3 повысил ставки по депозитам в юанях на сроки от трех месяцев до трех лет до 3,55–4,25% годовых. Накопления в валюте рекомендуется хранить в банках, чтобы получать стабильный доход и защитить их от инфляции.

Экономическая ситуация в России и международные санкции продолжают оказывать влияние на курс рубля. По мнению независимых экспертов, инфляция в России в 2024 году может составить от 5% до 6%, что выше официального прогноза в 4,5%. Высокий уровень бюджетных расходов и напряжение на рынке труда также могут способствовать ослаблению рубля в ближайшие месяцы.

Таким образом, текущая экономическая ситуация требует от россиян более тщательного подхода к управлению своими сбережениями. Перевод части средств в иностранную валюту может стать разумной мерой для защиты от возможного обесценивания рубля и сохранения накоплений.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить