Интересная Россия
Курсы валют на 19.07USD 87,88 -0,21EUR 96,1 -0,2
Адлер
+24°
ясно
ветер 4 м/с, СВ

Почему россияне кинулись массово скупать валюту

12:16, 13 июня 2024

Фото: дзен-канал "Свинкины финансы"

С наступлением весны и укреплением рубля россияне начали активно скупать иностранную валюту. По данным ЦБ, в мае объем покупок достиг 178,9 млрд рублей, что сравнимо с декабрьскими показателями 2023 года. Большая часть операций, около 60%, была проведена через биржи, а оставшиеся 40% — через крупнейшие банки.

С января по апрель 2024 года клиенты вложили в валюту 112 млрд рублей. Наибольший спрос отмечался в марте, когда было куплено валюты на 155,5 млрд рублей, несмотря на падение курса рубля к доллару на 1,5%. В мае доллар торговался по 90,1 рубля за единицу, что представляло собой укрепление на 3,2%.

Центробанк объясняет такую динамику продолжением жесткой кредитно-денежной политики в сочетании с увеличением продаж валюты экспортерами и сокращением спроса на неё у импортеров. В мае 29 российских компаний продали валюты на 14,9 млрд долларов, что на 13% больше по сравнению с апрелем.

Основную часть продаж валюты обеспечили системно значимые банки, которые в мае удвоили объем сделок по сравнению с апрелем, достигнув 671 млрд рублей. Менее крупные банки провели операции на сумму 285,9 млрд рублей, что также значительно превышает апрельские показатели. В банках, действующих в России как отделения иностранных финансовых организаций, спрос на валюту вырос на 37%, достигнув 613,7 млрд рублей).

Компании-экспортеры увеличили отношение чистых продаж валюты к выручке до 97% в марте, что на 15% больше по сравнению с февралем. Такая активность объясняется стремлением накопить как можно больше рублей для выплаты дивидендов.

Массовая скупка валюты в России на фоне укрепления рубля и предстоящего отпускного сезона свидетельствует о росте финансовой активности среди населения и компаний. Жесткая кредитно-денежная политика и увеличенные продажи валюты экспортерами сыграли ключевую роль в этой динамике, укрепляя рубль и стимулируя дальнейший спрос на иностранную валюту.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить