Интересная Россия
Курсы валют на 22.06USD 87,96 +2,54EUR 94,26 +2,81
Адлер
+20°
ясно
ветер 3 м/с, СВ

Массовый отток вкладов: что происходит с деньгами россиян?

10:51, 19 мая 2024

Фото: newizv.ru. Автор не указан

В апреле 2024 года в России продолжилось ослабление рубля по отношению к доллару США. По данным Банка России, опубликованным в «Обзоре рисков финансовых рынков», рубль ослаб к доллару на 0,6%. Несмотря на это, сокращение темпов обесценивания национальной валюты стало результатом стабильно высоких продаж со стороны экспортеров и жесткой денежно-кредитной политики.

В первой половине апреля курс рубля снизился до 94,4 рубля за доллар, но к концу месяца достиг отметки 93,05 рубля за доллар. Однако, как отмечают в Центробанке, россияне продолжают массово выводить свои средства за границу. Объем валютных и рублевых трансграничных переводов средств физических лиц в первом квартале 2024 года сократился на 388 млн долларов США и на 14,4 млрд рублей по сравнению с четвертым кварталом 2023 года, составив 5,13 млрд долларов США и 294,4 млрд рублей соответственно.

Одна из причин оттока средств — стремление граждан сохранить свои сбережения и защитить их от валютных рисков. На фоне жесткой денежно-кредитной политики и высоких процентных ставок по рублевым депозитам, граждане предпочитают переводить деньги на счета в зарубежных банках. Средняя максимальная процентная ставка по рублевым вкладам в десяти крупнейших банках России в мае составила 14,95% годовых, что делает их достаточно привлекательными для инвесторов.

Тем не менее, перевод средств за границу сопряжен с дополнительными рисками для физических лиц. В ЦБ предупреждают, что при переводе средств иностранным брокерам граждане сталкиваются с отсутствием судебной защиты, рисками отказа в обслуживании и проблемами с пополнением счетов.

С другой стороны, высокие процентные ставки по рублевым вкладам в российских банках остаются значительным стимулом для хранения средств внутри страны. В первой половине мая 2024 года средняя максимальная ставка по рублевым вкладам в десяти крупнейших банках России достигла 14,95% годовых, что значительно выше показателей предыдущих периодов.

В дополнение к высоким ставкам средства на вкладах в российских банках застрахованы на сумму до 1,4 млн рублей. Это делает такие депозиты надежными и привлекательными для инвесторов, стремящихся минимизировать риски и сохранить свои сбережения.

Таким образом, на фоне ослабления рубля и высоких процентных ставок, россияне продолжают искать наиболее безопасные и выгодные способы хранения своих средств, что приводит к увеличению объемов трансграничных переводов и перевложений в иностранные финансовые инструменты.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить