Интересная Россия
Курсы валют на 16.07USD 87,81 +0,06EUR 95,78 +0,03
Адлер
+32°
небольшая облачность
ветер 2 м/с, ЮЗ

В России работающие женщины получат дополнительные права

09:06, 25 июня 2024

Изображение от freepik

В Государственную думу РФ внесен новый законопроект, предлагающий дополнительные права для трудящихся женщин. Инициативная группа депутатов, возглавляемая Сергеем Мироновым, намерена защитить молодых матерей, работающих по срочному трудовому договору, от увольнения. Документ уже зарегистрирован в электронной базе нижней палаты парламента.

Авторы законопроекта отмечают расхождения между положениями Конституции РФ и действующего Трудового кодекса. В пояснительной записке к документу говорится, что ранее в Трудовом кодексе до 2020 года существовала норма, устанавливавшая определенные гарантии для беременных работниц и одиноких родителей несовершеннолетних.

Эти гарантии распространялись и на тех, кто работает по срочному трудовому договору. Увольнение таких работников допускалось только в случае ликвидации организации-работодателя. Однако в текущей версии Трудового кодекса такая норма отсутствует.

Возвращение гарантий и улучшение демографической ситуации

Согласно нормам закона от 2015 года, действующего в настоящее время, срок договора с женщиной продлевается до окончания ее отпуска по беременности: 70 дней до родов и 56 дней после них, с возможностью продления отпуска по медицинским показаниям на две недели. Депутаты считают, что новая инициатива позволит устранить текущие противоречия и улучшить правовое положение матерей, работающих по срочным договорам.

Парламентарии уверены, что принятие закона уравняет в правах матерей, работающих по срочному договору, с матерями, работающими по бессрочным договорам. Это, по мнению авторов, может способствовать улучшению демографической ситуации в стране, предоставив молодым матерям большую стабильность и уверенность в завтрашнем дне.

Поддержка со стороны общественных организаций

Дополнительные права для трудящихся женщин получили положительный отклик со стороны общественных организаций и экспертов. В поддержку инициативы высказались представители различных женских и правозащитных организаций, подчеркнув важность предоставления стабильных условий труда для матерей.

Проект закона также направлен на создание более благоприятных условий для рождения и воспитания детей в России, что является одной из приоритетных задач государственной политики. Принятие этого законопроекта позволит значительно улучшить качество жизни молодых семей и повысить уровень социальной защиты в стране.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить