Интересная Россия
Курсы валют на 19.07USD 87,88 -0,21EUR 96,1 -0,2
Адлер
+24°
ясно
ветер 4 м/с, СВ

В России изменят транспортный налог, но не для всех

08:41, 06 июня 2024

Фото: Интересная Россия, автор Андрей Коренков.

В Госдуму внесен законопроект об уменьшении транспортного налога для льготных категорий граждан вне зависимости от мощности двигателя их автомобилей. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на текст документа. В случае одобрения инициативы соответствующая корректировка будет сделана в Налоговом кодексе РФ.

Суть законопроекта

Согласно пояснительной записке к документу, законопроект предусматривает, что для транспортных средств, зарегистрированных на физических лиц, имеющих право на налоговые льготы, налоговая база подлежит уменьшению на количество лошадиных сил, в пределах которого законом субъекта Российской Федерации установлена соответствующая налоговая льгота.

В настоящее время льготники освобождены от уплаты сбора на одно транспортное средство, но законы предполагают только частичные преимущества.

Ограничения в разных регионах

В ряде субъектов РФ в местном законодательстве ограничения применяются в основном по мощности двигателя. Например, в Свердловской области льгота распространяется на автомобили мощностью до 200 лошадиных сил, в Воронежской области – до 150 лошадиных сил, в Белгородской области – до 130 лошадиных сил, а в Курской области – до 100 лошадиных сил.

Это создает дополнительные трудности для многодетных семей и других льготных категорий граждан, которые вынуждены выбирать компактные автомобили с меньшей мощностью, чтобы не утратить льготы.

Проблемы больших семей

Между тем, многодетным семьям и другим льготным категориям часто требуется вместительный автомобиль, который обычно имеет более мощный двигатель. Из-за этого льгота снимается, и владельцы вынуждены платить полный налог.

Таким образом, льготы, которые были призваны облегчить жизнь гражданам, не всегда работают эффективно.

Как отметил лидер фракции Леонид Слуцкий, "уменьшив налоговую базу на установленные регионом показатели, мы снизим налоговое бремя для льготных категорий автовладельцев".

Соавторы инициативы подчеркивают, что благодаря изменению подхода льготники смогут выбирать наиболее подходящий им транспорт и при этом сохранять свои права. Таким образом, многодетные семьи, инвалиды и другие категории граждан, имеющие право на льготы, смогут приобретать более удобные и безопасные автомобили без риска потери налоговых преимуществ.

Мнение экспертов и реакция общественности

Эксперты считают, что данный законопроект может значительно улучшить ситуацию для льготных категорий граждан. По мнению аналитика Константина Костина, "введение этой нормы позволит устранить существующие противоречия и создаст более справедливые условия для автовладельцев, которые действительно нуждаются в государственной поддержке".

В социальных сетях и на форумах инициатива получила положительные отклики. Многие пользователи отмечают, что давно ждали подобных изменений.

"У нас трое детей, и большой автомобиль жизненно необходим, но мы не можем позволить себе платить огромный налог", – пишет пользователь под ником @multi_parent.

Перспективы принятия закона

Сейчас законопроект находится на стадии рассмотрения в комитетах Госдумы. В случае одобрения он вступит в силу с начала следующего налогового периода. Ожидается, что этот шаг станет значительным шагом к улучшению социальной политики в России и позволит многим семьям и льготникам почувствовать реальную поддержку со стороны государства.

Такое нововведение позволит государству более справедливо распределять налоговое бремя и обеспечивать поддержку тем, кто в ней действительно нуждается. Важно, чтобы льготы не были формальными, а приносили реальную пользу гражданам.

Этот законопроект является важным шагом в направлении социальной справедливости и поддержки льготных категорий граждан. Введение корректировок в Налоговый кодекс позволит устранить существующие проблемы и создаст более благоприятные условия для многодетных семей и других льготников.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить