Интересная Россия
Курсы валют на 15.06USD 89,07 +0,86EUR 95,15 +0,32
Адлер
+20°
небольшая облачность
ветер 2 м/с, СВ

В Госдуме предложили сократить рабочую пятницу для женщин

11:08, 24 мая 2024

Фото: arnfoto.ru. Автор в источнике не указан

Чернышов предлагает сокращение рабочего дня для женщин по пятницам.

Вице-спикер Государственной Думы Борис Чернышов направил обращение на имя министра труда и социальной защиты Антона Котякова с предложением сократить рабочий день по пятницам для женщин на два часа с сохранением средней зарплаты. В своем письме Чернышов отметил, что такая мера должна стать обязательной для бюджетной сферы, государственных и муниципальных служащих, а для частных компаний носить рекомендательный характер.

Чернышов обосновал свое предложение статистическими данными, которые показывают, что женщины составляют 49% от всей рабочей силы в России — один из самых высоких показателей в мире. Согласно данным аналитической службы FinExpertiza, продолжительность рабочей недели в России в первом квартале 2023 года достигла максимума за последние 10 лет, увеличившись до 38 часов 30 минут. Рост рабочих часов произошел в основном за счет увеличения экономической активности женщин: по сравнению с 2022 годом их рабочая неделя увеличилась на 27 минут, тогда как у мужчин — всего на четыре минуты.

Аргументы в пользу инициативы

В обращении Чернышова также указывается, что женщины продолжают выполнять большинство домашних обязанностей и ухаживать за детьми, тратя на это около шести часов в день. Исследование, проведенное порталом «Если быть точным», показало, что, если бы женщинам в России платили медианную зарплату за работу по дому, это стоило бы 22,3 трлн рублей в год.

Инициатива Чернышова направлена на то, чтобы женщины могли более полноценно отдыхать в выходные дни и качественно проводить время с семьей, что, по его мнению, положительно скажется на демографической ситуации в стране. По словам Чернышова, женский труд остается недостаточно видимым для экономики, так как во многом находится за рамками рыночных отношений.

Реакция общественности и экспертов

В то время как инициатива Чернышова получила поддержку со стороны некоторых депутатов, другие подвергли её критике. Представители частного сектора выражают опасения, что рекомендательный характер для частных компаний может привести к дискриминации женщин на рабочем месте.

Эксперты Европейского института гендерного равенства отмечают, что гибкость рабочего времени играет ключевую роль в улучшении баланса между работой и личной жизнью, однако женщины часто имеют меньше доступа к гибким графикам по сравнению с мужчинами, особенно в частном секторе.

Критики также указывают на то, что сокращение рабочего времени только для женщин может укрепить гендерные стереотипы, согласно которым женщины должны нести основную ответственность за домашние обязанности. В этом контексте стоит отметить, что в некоторых странах ЕС, таких как Нидерланды и Швеция, большое внимание уделяется созданию гибких условий работы как для мужчин, так и для женщин, что способствует более равномерному распределению семейных обязанностей.

Перспективы законопроекта

На данный момент инициатива находится на стадии рассмотрения, и дальнейшая судьба законопроекта будет зависеть от мнения министерства труда и социальной защиты, а также общественного обсуждения. Несмотря на критику, предложение Чернышова может стать важным шагом к улучшению условий труда для женщин в России и созданию более благоприятных условий для их личной и семейной жизни.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить