Интересная Россия
Курсы валют на 16.07USD 87,81 +0,06EUR 95,78 +0,03
Адлер
+31°
небольшая облачность
ветер 2 м/с, Ю

В России отменяют закон СССР, ограничивающий граждан

08:57, 04 июня 2024

В России сделан значительный шаг к снятию устаревших ограничений, наложенных еще во времена Советского Союза. Депутаты Госдумы приняли во втором чтении законопроект, который позволяет гражданам вывозить и пересылать за рубеж удостоверения личности, трудовые книжки и военные билеты. Данный закон, действующий с 1991 года, долгие годы препятствовал свободному перемещению личных документов за пределы страны.

Историческая справка

Закон, запрещающий вывоз и пересылку личных документов, был введен в последний год существования СССР. В то время ограничения объяснялись соображениями безопасности, чтобы документы советских граждан не попадали в руки потенциальных врагов.

Однако, с тех пор прошло более 30 лет, и уровень развития технологий значительно изменился, что делает подобные меры неэффективными и устаревшими.

Новый законопроект

Новый законопроект, принятый Госдумой, не только отменяет данный запрет, но и уточняет правила легализации российских и иностранных официальных документов в Министерстве иностранных дел (МИД) и его территориальных подразделениях. Это важный шаг для упрощения процесса использования российских документов за границей и улучшения правовой базы в области международных отношений.

«Во-первых, выезжая за пределы РФ, в том числе в целях временного или постоянного проживания, у гражданина зачастую может отсутствовать возможность оставить свои личные документы на хранении в Российской Федерации», — говорится в пояснительной записке к документу. Это объяснение подчеркивает важность отмены устаревшего запрета для удобства граждан, выезжающих за границу на длительный срок.

Мнения экспертов

Эрнест Валеев, заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, отметил: «Я даже не могу найти объяснения, для чего он вообще существовал. Могу допустить, что его авторы руководствовались соображениями безопасности: чтобы документы советских граждан не попадали в руки потенциальных врагов и те не могли снять с них копии и использовать в своих целях. Но при нынешнем уровне развития технологий это, конечно, больше не спасает».

Эксперты полагают, что отмена этого запрета приведет к улучшению правовой защищенности граждан, особенно тех, кто уезжает на постоянное место жительства за границу. Например, сейчас работодатель, с которым расторгнут трудовой договор, обязан передать трудовую книжку уехавшему сотруднику, что становится проблематичным в условиях действующего запрета.

Новые правила легализации

Закон также уточняет правила легализации российских и иностранных официальных документов. Эти правила включают процедуру удостоверения подписи, полномочия подписавшего лица, печати или штампа, которыми скреплен представленный документ, а также подтверждение его соответствия законодательству.

В кабмине указали, что это необходимо для использования документов в государстве, с которым у страны происхождения отсутствует международный договор, отменяющий требование о легализации.

В современном мире свободное перемещение граждан и документов является важной частью глобализации. Многие страны уже давно отменили подобные ограничения, и Россия делает важный шаг в этом направлении. Отмена запрета позволит россиянам чувствовать себя более свободно и защищено, находясь за пределами своей родины.

Недавно, согласно данным Министерства иностранных дел, Россия заключила ряд международных соглашений, направленных на упрощение легализации документов. Эти меры способствуют укреплению международных отношений и улучшают положение российских граждан за границей.

Реакция общественности

Отмена устаревшего закона вызвала положительную реакцию среди населения. Граждане отмечают, что этот шаг позволит им свободнее планировать свою жизнь и карьеру за рубежом. «Это значительное облегчение для всех, кто сталкивался с бюрократическими препятствиями при выезде за границу», — комментирует один из граждан.

Общественные организации также приветствуют нововведения, отмечая, что это положительно скажется на международном имидже России и облегчит взаимодействие с иностранными государствами.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить