Интересная Россия
Курсы валют на 16.07USD 87,81 +0,06EUR 95,78 +0,03
Адлер
+31°
небольшая облачность
ветер 3 м/с, ЮЗ

Пенсионный возраст в России увеличивается: что нужно знать

09:44, 15 июня 2024

Изображение от freepik

В России установлены новые требования для выхода на пенсию по старости. Согласно изменениям, с 2028 года женщины смогут оформить пенсию в 60 лет, а мужчины — в 65. На данный момент пенсионный возраст составляет 58 лет для женщин и 63 года для мужчин.

Для получения страховой пенсии по старости необходимо накопление пенсионных коэффициентов, или баллов, которые зависят от трудового стажа. Минимальный требуемый стаж в настоящее время составляет 15 лет, однако для получения необходимых 30 пенсионных баллов может потребоваться больший стаж, как поясняет адвокат Ирина Сивакова.

Все данные о стаже и начисленных баллах отражаются в лицевом счете гражданина. Размер официального заработка также играет ключевую роль в конечном расчете пенсии. При низкой официальной зарплате за 15 лет может не накопиться необходимое количество баллов.

В 2024 году для зачисления одного пенсионного балла требуется официальная зарплата не менее 18 541 рубля в месяц. Это значение основывается на предельной базе для начисления страховых взносов, которая составляет 2,225 миллиона рублей. Чтобы ежегодно накапливать по 2 пенсионных балла, необходимый заработок должен составлять не менее 37 082 рублей в месяц.

Предельная база для начисления страховых взносов ежегодно изменяется, следовательно, и заработная плата должна ежегодно повышаться. Если заработок ниже необходимого уровня, то для накопления требуемого числа пенсионных баллов потребуется пропорционально больше времени. Например, при ежегодном накоплении 1 балла трудовой стаж увеличивается до 30 лет, а при 1,5 балла — до 20 лет. Таким образом, некоторым россиянам для выхода на пенсию придется работать дольше установленных минимальных требований.

Баллы начисляются только при официальном трудоустройстве и отчислении страховых взносов работодателем. При других формах занятости взносы либо не отчисляются вовсе, либо суммы взносов значительно ниже.

Для тех, кому уже предстоит выход на пенсию, накопление необходимых баллов, по крайней мере, в большей части, уже завершено. Однако тем, кто только начинает свою карьеру, предстоит работать еще долго, чтобы соответствовать новым требованиям, отмечает Ирина Сивакова.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить