Интересная Россия
Курсы валют на 22.06USD 87,96 +2,54EUR 94,26 +2,81
Адлер
+21°
ясно
ветер 1 м/с, СВ

Как одна справка изменила жизнь пенсионерки: борьба за перерасчет пенсии

09:41, 20 мая 2024

Фото с сайта flectone.ru. Автор не указан

Ошибки Пенсионного фонда: как пенсионеры добиваются перерасчета и компенсаций.

Пенсионеры, которые получили меньшее пособие по старости, имеют право обратиться в Социальный фонд России (СФР) за перерасчетом и доплатой за прошедший период. Однако часто их требования удовлетворяют только частично — в части перерасчета, а в возмещении недоплаченной суммы отказывают. Сотрудники Соцфонда аргументируют это тем, что пенсии назначаются и пересчитываются только при оформлении выплат.

Между тем, судебная практика показывает, что подобные отказы могут быть оспорены. Адвокат Ирина Сивакова привела пример дела, в котором пенсионерка добилась перерасчета пенсии и компенсации за прошедшие годы.

Случай из Златоуста

Фото с сайта onlinevologda.ru. Автор не указан

Жительница Златоуста, мать ребенка-инвалида, вышла на пенсию в 50 лет. В 2003 году она овдовела и в 2005 году обратилась в отделение Пенсионного фонда России (ПФР) по Челябинской области за пенсией по потере кормильца. Ей была назначена выплата в размере 125% социальной пенсии, так как ее муж был ликвидатором аварии на Чернобыльской АЭС.

Через 16 лет женщина засомневалась в правильности расчета пенсии. Она запросила разъяснения у сотрудников фонда и выяснила, что в формуле расчета была допущена ошибка. Сотрудники ПФР не учли справку от Медико-социальной экспертной комиссии (МСЭК), подтверждающую, что смерть мужа была следствием его пребывания в зоне радиационного поражения.

Если бы женщина предоставила этот документ вовремя, она бы получала 200% социальной пенсии. Получив справку, сотрудники ПФР сделали перерасчет, но только с момента последнего обращения пенсионерки. В компенсации за прошедшие 20 лет было отказано.

Судебное разбирательство

Пенсионерка обратилась в суд, где городской суд отклонил ее иск. Однако апелляционная инстанция встала на сторону заявительницы и обязала фонд доплатить всю недополученную сумму за прошедшие годы. Представитель ПФР подал кассационную жалобу с требованием отменить это решение.

Суд третьей инстанции определил, что при первом обращении пенсионерке не предоставили исчерпывающих объяснений, и она не знала о необходимости справки. Вина целиком легла на специалистов ПФР, и суд постановил возместить разницу за все прошедшие годы.

Проблемы с начислением пенсий и пути их решения

Случаи, когда пенсионеры получают меньшие выплаты из-за ошибок или недочетов сотрудников Социального фонда, не редки. Часто подобные проблемы возникают из-за отсутствия полной информации или недоучета некоторых факторов при расчете пенсии.

Для того чтобы избежать таких ситуаций, пенсионерам рекомендуется:

  1. Проверять правильность начислений. При сомнениях стоит обратиться за разъяснениями в СФР или к независимым экспертам.
  2. Собирать и хранить все необходимые документы. Справки, подтверждающие льготы или особые условия, должны быть под рукой.
  3. Знать свои права. Понимание того, на какие выплаты и перерасчеты пенсионер имеет право, помогает лучше защищать свои интересы.

Роль судебной системы

Судебная практика показывает, что пенсионеры могут добиться справедливости через суд. Важно знать, что решения судов могут быть обжалованы в вышестоящих инстанциях, и это нередко приводит к пересмотру дел в пользу пенсионеров.

Заключение

Этот случай подчеркивает важность внимательного отношения к своим правам и обязанностям со стороны пенсионеров и сотрудников Социального фонда. Вовремя предоставленные документы и знание своих прав могут существенно изменить финансовое положение пенсионеров. Судебная система в таких ситуациях становится последней инстанцией, способной восстановить справедливость.

Пенсионерам следует помнить о своих правах и не бояться обращаться за перерасчетом пенсий, если возникают сомнения в правильности начислений. Внимательное отношение к документам и помощь профессионалов могут значительно улучшить финансовое положение и обеспечить заслуженную поддержку в старости.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить