Интересная Россия
Курсы валют на 22.06USD 87,96 +2,54EUR 94,26 +2,81
Адлер
+20°
ясно
ветер 3 м/с, СВ

Социальный фонд России: Пенсионеры получат увеличение доплаты до 14,8%

10:33, 17 мая 2024

Источник фото: sfr.gov.ru

Прожиточный минимум растет: что ждет пенсионеров с 2025 года.

Социальный фонд России сообщил об изменениях в механизме назначения надбавок к пенсии, которые коснутся значительной части пенсионеров страны. С 2025 года доплата к пенсии для некоторых категорий граждан увеличится до 14,8%. Это нововведение связано с повышением прожиточного минимума, закрепленным в постановлении Министерства труда.

В пресс-службе Социального фонда России напомнили, что согласно действующему законодательству, граждане имеют право на получение пенсии, размер которой не должен быть ниже установленного государством прожиточного минимума. «Если размер материального обеспечения меньше прожиточного минимума пенсионера в регионе проживания, ему устанавливается федеральная или региональная доплата», — пояснили специалисты.

Федеральная социальная доплата назначается Социальным фондом в тех случаях, когда региональный прожиточный минимум пенсионера ниже, чем прожиточный минимум пожилого человека по России в целом. Если же региональный прожиточный минимум пенсионера выше среднего по стране, то назначается региональная социальная доплата, выплачиваемая органами социальной защиты региона.

При расчете доходов для назначения доплаты учитываются различные виды пенсий, срочные пенсионные выплаты, дополнительное материальное (социальное) обеспечение, ежемесячная денежная выплата (включая стоимость набора социальных услуг), иные меры социальной поддержки, установленные регионом в денежном выражении, а также денежные эквиваленты льгот по оплате телефона, жилых помещений, коммунальных услуг и проезда.

Специалисты Социального фонда России подчеркнули, что доплата назначается беззаявительно и перечисляется вместе с пенсией, что облегчает процесс получения дополнительных средств для пенсионеров.

С 2025 года в России планируется значительное повышение прожиточного минимума для всех категорий граждан. Согласно постановлению Минтруда, прожиточный минимум будет увеличен до 17 733 рублей на душу населения, для трудоспособных граждан он составит 19 329 рублей, пенсионеров — 15 250 рублей, детей — 17 201 рублей.

Это означает, что пенсионеры, чья пенсия будет ниже нового прожиточного минимума, смогут рассчитывать на доплату, которая в некоторых случаях достигнет 14,8%. Прирост прожиточного минимума по сравнению с 2024 годом вызван необходимостью адаптировать социальные выплаты к экономическим реалиям и инфляционным процессам.

Таким образом, пенсионная система России продолжает адаптироваться к изменениям в экономике, обеспечивая защиту наиболее уязвимых слоев населения. Увеличение социальных доплат к пенсии призвано поддержать пенсионеров, улучшив их материальное положение и обеспечив достойный уровень жизни.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить