Интересная Россия
Курсы валют на 22.06USD 87,96 +2,54EUR 94,26 +2,81
Адлер
+20°
ясно
ветер 3 м/с, СВ

Трудовой стаж с 1991 по 2023 год зачтут не всем: важные изменения в пенсионном обеспечении

10:02, 20 мая 2024

Фото с сайта www.9111.ru. Автор не указан

С 2015 года порядок расчета трудового стажа для назначения пенсии в России основан на количестве индивидуальных пенсионных коэффициентов, которые начисляются за все время, когда в пенсионный фонд поступали взносы. Однако существуют исключения, о которых рассказала профессор кафедры Финансового университета при Правительстве РФ Елена Федченко в интервью изданию «Аргументы и факты».

Основные исключения

Одно из главных исключений касается трудовой деятельности за пределами России. В этом случае работа может быть зачтена в стаж, если такое условие предусмотрено двусторонним соглашением между странами. Полный список таких соглашений можно найти на сайте Социального фонда России. Важно отметить, что во время пребывания за границей не должны прекращаться взносы в фонд пенсионного и социального страхования.

До 2023 года пенсии пенсионеров, получивших стаж за границей, выплачивались по Соглашению СНГ при наличии документального подтверждения стажа. Однако с 1 января 2023 года это соглашение больше не распространяется на отношения России и других стран-участниц. Пенсионные выплаты, назначенные до 2023 года, не пересматриваются и продолжают выплачиваться без изменений.

Новые правила с 2024 года

По новым правилам, если гражданин, который трудился на территории другого государства в период с 1991 по 2023 год, выходит на пенсию в 2024 году, трудовой стаж будет учтен только при наличии договора о пенсионном обеспечении между странами. Это означает, что для учета стажа работы за границей необходимо выполнение ряда условий.

Особое внимание уделяется стажу, выработанному на территории бывших союзных республик. Согласно соглашению 1992 года, пенсия назначалась по правилам страны проживания и выплачивалась из ее бюджета без взаиморасчетов. В настоящее время, по рекомендациям Минтруда, накопленный трудовой стаж приравнивается к обычному страховому стажу, и пенсия рассчитывается в общем порядке, принятом в России.

Практическое значение

Эти изменения могут оказать значительное влияние на пенсионное обеспечение многих граждан, особенно тех, кто работал за пределами России или на территории бывших союзных республик. Для таких людей важно внимательно следить за законодательными изменениями и новыми правилами учета стажа.

Рекомендации для пенсионеров

  1. Проверка наличия соглашений: Пенсионерам, работавшим за границей, необходимо проверить наличие двусторонних соглашений между Россией и страной, где велась трудовая деятельность.
  2. Документальное подтверждение: Необходимо собрать все возможные документы, подтверждающие трудовую деятельность за границей и регулярные взносы в пенсионные фонды.
  3. Консультация с юристом: В сложных случаях рекомендуется обращаться за консультацией к юристам, специализирующимся на пенсионном праве.

Влияние на будущих пенсионеров

Эти изменения особенно актуальны для граждан, которые планируют выход на пенсию в ближайшие годы. Им следует заранее подготовить все необходимые документы и быть готовыми к возможным изменениям в законодательстве. Также важно следить за новостями и официальными заявлениями органов власти, чтобы своевременно реагировать на изменения в пенсионной системе.

Изменения в порядке учета трудового стажа с 1991 по 2023 год могут существенно повлиять на пенсионное обеспечение граждан. Для многих пенсионеров важно внимательно изучить новые правила и заранее подготовиться к возможным изменениям. Своевременная консультация с экспертами и тщательная подготовка документов помогут избежать неприятных сюрпризов и обеспечить справедливое начисление пенсии.

Эти изменения являются частью широкой пенсионной реформы, направленной на улучшение точности и справедливости начисления пенсий. Важно, чтобы каждый гражданин знал свои права и был готов к новым условиям пенсионного обеспечения.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить