Интересная Россия
Курсы валют на 16.07USD 87,81 +0,06EUR 95,78 +0,03
Адлер
+24°
небольшая облачность
ветер 4 м/с, СВ

Россияне смогут получить до 360 тысяч рублей при открытии спецвкладов

09:50, 12 июня 2024

Изображение от freepik

Президент России Владимир Путин поручил правительству внести изменения в программу долгосрочных сбережений граждан (ПДС). В частности, он предложил продлить срок софинансирования сбережений со стороны государства с трех до десяти лет. Такое заявление глава государства сделал на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума.

Программа ПДС была запущена в январе 2024 года и направлена на создание финансовой подушки безопасности для граждан, накопление на старость, образование детей или покупку жилья. В программу может вступить любой гражданин РФ старше 18 лет, выбрав негосударственный пенсионный фонд (НПФ) и заключив с ним договор.

Подробности программы

НПФ инвестирует средства участников программы в наименее рискованные ценные бумаги, облигации, акции, паи инвестфондов и недвижимость, что происходит под контролем Банка России. Средства защищены государством, как и банковские вклады, но с увеличенной компенсацией до 2,8 млн рублей.

Софинансирование взносов граждан происходит в зависимости от их доходов. Если ежемесячный доход участника программы составляет менее 80 тысяч рублей, государство добавляет 1 рубль на каждый внесенный рубль. При доходе от 80 до 120 тысяч рублей софинансирование осуществляется в пропорции 1:2, а при доходе свыше 120 тысяч рублей – 1:4. Максимальный годовой взнос от государства составляет 36 тысяч рублей в течение первых трех лет, что позволяет получить до 108 тысяч рублей за этот период. После продления срока софинансирования до десяти лет граждане смогут получить до 360 тысяч рублей.

Программа ПДС предусматривает возможность получения налогового вычета, что позволяет вернуть до 52 тысяч рублей в год из уплаченных налогов. Это правило распространяется на договоры, заключенные в пользу гражданина или его близких родственников.

Средства можно будет забрать через 15 лет после первого взноса, по достижении определенного возраста (60 лет для мужчин и 55 для женщин) или при наступлении особых жизненных обстоятельств, таких как потеря кормильца или необходимость дорогостоящего лечения.

По данным российских источников, инициатива президента направлена на повышение привлекательности долгосрочных сбережений для граждан и улучшение финансовой устойчивости населения. В Минфине отмечают, что продление срока софинансирования позволит большему числу граждан воспользоваться преимуществами программы и создать надежную финансовую подушку на будущее.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить