Интересная Россия
Курсы валют на 22.06USD 87,96 +2,54EUR 94,26 +2,81
Адлер
+20°
ясно
ветер 2 м/с, СВ

Новое жилье для россиян: что придет на смену льготной ипотеке?

08:37, 20 мая 2024

Фото: dzen.ru/mirkvartir

В России приближается окончание программы льготного ипотечного кредитования, которая сыграла важную роль в обеспечении граждан доступным жильем. С 1 июля 2024 года эта программа прекращает свое действие, и правительство уже объявило о новых мерах, направленных на поддержку россиян в приобретении жилья.

Продолжение специальных ипотечных программ

После завершения льготной ипотеки россияне смогут воспользоваться рядом специализированных программ. Среди них «Сельская ипотека», «Дальневосточная ипотека», «Арктическая ипотека» и «Ипотека для IT-специалистов».

Программа «Семейная ипотека» будет сохранена, но с изменениями в условиях: повысится первоначальный взнос, уменьшится максимальная сумма кредита, и ужесточатся требования к заемщикам.

«Сельская ипотека» и «Дальневосточная ипотека»

Эти программы предназначены для поддержки граждан, желающих приобрести жилье в сельских и отдаленных районах России. «Сельская ипотека» предлагает ставки до 3% годовых для покупки недвижимости в населенных пунктах с численностью до 30 тысяч человек. Максимальная сумма кредита была увеличена с 3 до 6 миллионов рублей

«Дальневосточная ипотека» и «Арктическая ипотека» предоставляют кредиты под 2% годовых для покупки жилья в Дальневосточном федеральном округе и арктических территориях. Программа будет действовать до 2030 года, что позволит большому числу граждан воспользоваться этими условиями

«Ипотека для IT-специалистов»

Программа для сотрудников IT-компаний предлагает ставку 5% годовых. Недавние изменения сделали эту ипотеку доступнее: теперь IT-специалисты до 36 лет могут оформить заем без учета минимального уровня зарплаты, что значительно расширяет круг потенциальных заемщиков

Новые механизмы поддержки

Одним из новых механизмов, которые предложит правительство взамен льготной ипотеки, станут жилищно-накопительные вклады. Эти вклады позволят гражданам накапливать средства для первоначального взноса или для полной оплаты жилья. Банки, заинтересованные в привлечении таких вкладов, будут предлагать более выгодные условия по сравнению с обычными депозитами.

Анатолий Аксаков, глава комитета Госдумы по финрынку, отметил, что законопроект о долгосрочных жилищных сбережениях уже принят в первом чтении, и окончательное решение ожидается до конца 2024 года.

Еще одной альтернативой станут ссудо-сберегательные кассы, которые успешно применяются в ряде стран мира. Эти кассы будут аккумулировать средства вкладчиков и направлять их исключительно на приобретение жилья. Законопроект о введении таких касс планируется рассмотреть после принятия решения по долгосрочным жилищным сбережениям.

Будущие изменения и вызовы

Эксперты прогнозируют, что после завершения программы льготной ипотеки поддержка будет носить более точечный характер, учитывая региональные особенности рынка недвижимости. Это означает, что условия ипотечного кредитования будут варьироваться в зависимости от конкретного региона, что может снизить перегретость цен на недвижимость в крупных городах и поддержать спрос в менее развитых регионах (РБК Недвижимость).

Закрытие программы льготной ипотеки вызывает тревогу у многих граждан, которые рассчитывали на продолжение господдержки. Однако новые меры, предложенные правительством, направлены на создание условий для доступного жилья и улучшение жилищных условий для широкого круга россиян. Важно, чтобы граждане были осведомлены о новых возможностях и могли воспользоваться доступными программами.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить