Интересная Россия
Курсы валют на 16.07USD 87,81 +0,06EUR 95,78 +0,03
Адлер
+24°
небольшая облачность
ветер 4 м/с, СВ

ПМЭФ-2024: «Мастер-план – это четкий и практичный документ»

10:23, 06 июня 2024

Фото предоставлено пресс-службой Фонда Мельниченко

05 июня 2024 г., Санкт-Петербург – В рамках деловой программы Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2024) состоялась сессия «Новые мастер-планы городов - Как реализовать», в ходе которой обсуждались вопросы стратегического планирования городского и регионального развития и то, какой экономический результат могут дать эффективные мастер-планы городских территорий. Акцент в обсуждении был сделан на дальневосточных городах России. Мероприятие состоялось на тематической площадке «Росконгресс Урбан Хаб» и собрало наиболее авторитетных экспертов в области городского планирования и градостроительства.

Генеральный директор Фонда Мельниченко Татьяна Журавлева представила ключевые подходы, на которые опирается фонд, оказывая поддержку малым городам в подготовке мастер-планов по направлению «Города.ФМ».

«Фонд Мельниченко работает с 50 населенными пунктами, в основном на промышленных территориях. Задача разработать для них мастер-планы комплексная и сложная, – рассказала участникам сессии Татьяна Журавлева. По ее словам, фонд стремится учитывать несколько ключевых факторов в работе по созданию мастер-планов развития территорий: «Во-первых, мы стремимся соблюдать баланс между стратегическими ориентирами и конкретными этапами длительной работы. Во-вторых, мы стараемся избежать противоречия между возможностями инженерной инфраструктуры территории и архитектурными замыслами, которые хотелось бы воплотить в жизнь. Для этого на самом первом этапе необходима более тщательная экспертиза всех технических и правовых вопросов. В-третьих, нам необходимо перейти от простого вовлечения жителей к работе с их ожиданиями. Мы приняли решение создавать советы горожан, которые будут на постоянной основе погружены во все детали мастер-планирования, включая реалистичные сроки реализации».

Фото предоставлено пресс-службой Фонда Мельниченко

По словам Татьяны Журавлевой, четвертый, не менее важный блок вопросов, – это вовлечение крупного и малого бизнеса на самом раннем этапе планирования: «Если раньше коммерческий сектор с опаской смотрел на все инициативы местных властей по созданию мастер-планов, то сейчас, наоборот, сообщества местных бизнесменов сами активно выдвигают предложения и готовы участвовать в реализации проектов».

Участники дискуссии отметили, что 200 мастер-планов, которые должны быть разработаны по поручению Президента России Владимира Путина, — это действительно амбициозная задача, требующая внимания к деталям и стратегического подхода. При разработке мастер-планов приоритет должен быть отдан устойчивому развитию, интеграции новых технологий и созданию комфортной городской среды. Для привлечения внебюджетных средств могут быть использованы различные механизмы, включая государственно-частное партнерство, инвестиционные фонды, а также международные гранты и кредиты. Кроме того, участники сессии отметили важность решения проблемы «кадрового голода», через привлечение новых квалифицированных специалистов в сферу муниципального управления и городского планирования.

Справка:

Фонд Мельниченко — частный благотворительный фонд, деятельность которого осуществляется по трем основным направлениям: «Образование.ФМ», «Наука.ФМ» и «Города.ФМ».

Для городского развития Фонд Мельниченко создает и реализует проекты мастер-планов городов, а также проводит многоступенчатую конкурсную программу грантовой поддержки социальных инициатив «Акселератор.ФМ» в российских населенных пунктах. Как правило, это локальные проекты, ставящие своей целью улучшение качества жизни, модернизацию городской среды, вовлечение детей в культурные мероприятия и расширение местных инклюзивных программ (по работе с людьми, имеющими ограниченные возможности здоровья).



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить