Интересная Россия
Курсы валют на 16.07USD 87,81 +0,06EUR 95,78 +0,03
Адлер
+31°
небольшая облачность
ветер 4 м/с, Ю

Эксперты оценили последствия дефолта Сбербанка для россиян

11:55, 01 июня 2024

Фото Байкальского банка Сбербанка 

Эксперты Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) завершили анализ и подтвердили кредитный рейтинг ПАО Сбербанк на уровне AAA(RU) с прогнозом «Стабильный». Облигации банка также получили рейтинг AAA(RU), а субординированные облигации — AA-(RU).

В своем отчете аналитики АКРА подчеркивают, что высокий рейтинг обусловлен исключительной системной значимостью Сбербанка для российской экономики и мощной поддержкой со стороны мажоритарного акционера.

«Сбербанк характеризуется очень высоким уровнем собственной кредитоспособности по сравнению с другими кредитными организациями в Российской Федерации, что определяется занимаемыми рыночными позициями, сильной достаточностью капитала, адекватными риск-профилем и позицией по фондированию и ликвидности», — говорится в отчете.

Сбербанк занимает центральное место в российской банковской системе, управляя около третью ее активов. Это делает его одним из крупнейших финансовых институтов в стране и ключевым игроком в экономике.

Аналитики отмечают, что потенциальные последствия дефолта Сбербанка могут привести к системному банковскому кризису и значительным проблемам в экономике в целом. В силу своей доминирующей роли в кредитовании населения и бизнеса, а также в выполнении критически важной инфраструктурной функции общенациональной расчетной системы, дефолт Сбербанка мог бы вызвать острый социально-экономический кризис и рецессию.

Потенциальные риски и стресс-тестирование

АКРА отмечает, что прогноз «Стабильный» означает высокую вероятность сохранения текущего рейтинга банка в ближайшие 12–18 месяцев. В отчете также указывается на возможность негативного рейтингового действия в случае потери контроля со стороны акционера при одновременном снижении оценки собственной кредитоспособности.

Результаты стресс-теста, проведенного АКРА, демонстрируют, что Сбербанк способен выдержать значительное увеличение стоимости риска (более 500 базисных пунктов) без снижения норматива достаточности основного капитала ниже 6%. Это свидетельствует о высокой устойчивости банка перед потенциальными экономическими потрясениями и дополнительными нагрузками на финансовую систему.

29 мая 2024 года агентство Bloomberg сообщило о стабилизации российского банковского сектора на фоне положительных экономических данных и повышения доверия инвесторов. По данным агентства, крупные финансовые институты, такие как Сбербанк, продолжают демонстрировать высокую устойчивость и способность адаптироваться к изменяющимся условиям рынка.

30 мая 2024 года Reuters отметило, что российские банки, включая Сбербанк, активно инвестируют в цифровизацию и улучшение клиентского опыта, что способствует росту их конкурентоспособности на международном уровне. В статье также подчеркивается, что усилия по модернизации инфраструктуры и внедрению новых технологий играют ключевую роль в поддержании высокого уровня финансовой стабильности.

Таким образом, подтверждение кредитного рейтинга Сбербанка на уровне AAA(RU) с прогнозом «Стабильный» отражает его критически важную роль в российской экономике, высокую степень поддержки со стороны мажоритарного акционера и устойчивость перед потенциальными экономическими вызовами.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить