Интересная Россия
Курсы валют на 16.07USD 87,81 +0,06EUR 95,78 +0,03
Адлер
+31°
небольшая облачность
ветер 2 м/с, Ю

Россиян хотят лишить самого доступного жилья

11:43, 01 июня 2024

Фото с сайта happy-laser.ru

Россиян лишают доступного жилья: запрет на малогабаритки.

С 1 июня 2024 года в Ленинградской области, вслед за Москвой, вводится запрет на строительство квартир площадью менее 28 квадратных метров. Это решение может стать прецедентом для других регионов, что вызывает оживленные обсуждения среди аналитиков и застройщиков. По мнению экспертов, такое нововведение существенно повлияет на стоимость жилья и доступность малогабаритных квартир для россиян.

Влияние на рынок недвижимости

Запрет на малогабаритное жилье особенно ощутим в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, где небольшие квартиры пользуются высоким спросом. Многие из них даже меньше 10 квадратных метров и представляют собой комнаты в бывших коммуналках, адаптированные под жилье благодаря высоким потолкам и двухуровневым планировкам. Основными покупателями таких квартир становятся молодые люди, которые нуждаются в личном пространстве только для ночевок.

Наталия Коротаевская, коммерческий директор группы «Аквилон», отмечает, что средняя площадь студий на рынке составляет 20-21 квадратный метр, но встречаются и лоты по 16-17 квадратных метров.

"Мы всегда считали, что микрожилье — не лучший вариант для покупателя: для комфорта все-таки нужна разумная площадь," — заявляет Коротаевская. По её мнению, установление минимальной площади в 28 квадратных метров негативно скажется на спросе, особенно с учетом изменений в программе льготной ипотеки, ожидаемых в июле.

Ситуация в других регионах

Фото с сайта 74.ru

В Сочи, где стоимость недвижимости достигает астрономических высот (в среднем 380,4 тысячи рублей за квадратный метр, а в центре города – под миллион), компактные квартиры также востребованы. На вторичном рынке представлено 309 объектов площадью менее 20 квадратных метров. Основные покупатели – жители Москвы, Петербурга и Сибири, приобретающие такие квартиры для сезонного проживания или сдачи в аренду.

Тамара Коломийцева, коммерческий директор AVA-групп, уверена, что ограничения на минимальную площадь новостроек ухудшат жилищные условия и приведут к росту стоимости жилплощади, так как спрос на малогабаритное жилье уже сложился, а предложений станет меньше.

В Екатеринбурге доля малогабаритного жилья составляет значительную часть рынка (13%). Студии здесь востребованы среди семей со взрослыми детьми, молодоженов и бывших супругов, не желающих жить вместе после развода. Средняя стоимость таких квартир достигает 143 тысяч рублей за квадратный метр, или 3-3,8 млн рублей за квартиру. Ажиотажный спрос на малогабаритное жилье усилился после введения льготной ипотеки, однако сейчас он несколько спал, но полностью такие квартиры с рынка не исчезнут, так как они необходимы для приезжих специалистов.

Мнения экспертов

В «ДОМ.РФ» уже заявили о намерении вывести объекты площадью менее 35 квадратных метров, появившиеся с начала 2025 года, из программы семейной ипотеки. Они рассчитаны максимум на двух человек, а для семей с детьми они не подходят. 

Герман Ткаченко, аналитик инвестиционной компании, считает, что новые рекомендации лишают часть россиян возможности приобрести самое доступное жилье — студии и малометражки, которые могли бы стать первым шагом на пути к более просторной квартире.

По мнению многих экспертов, ограничение на минимальную площадь квартир приведет к увеличению стоимости жилья. Это связано с тем, что спрос на малогабаритные квартиры останется высоким, а предложение сократится. В результате, доступность жилья для тех, кто ограничен в бюджете, значительно снизится.

29-30 мая 2024 года ряд российских СМИ опубликовал мнения экспертов по поводу введения новых стандартов минимальной площади жилья. В статье «Российской газеты» аналитики подчеркнули, что малогабаритные квартиры востребованы среди молодых людей и инвесторов, которые ищут доступные варианты жилья для сдачи в аренду.

В интервью Интересной России Герман Ткаченко отметил, что новое регулирование фактически лишает россиян наиболее доступного жилья. 

"Жилье малого метража – это возможность начать через ипотечные займы постепенное движение к квартире большей площади. Не у всех людей есть возможность сразу купить жилье от 30 метров и больше," – подчеркнул он.

Введение ограничений на минимальную площадь новостроек вызывает много споров и обсуждений. С одной стороны, такие меры направлены на улучшение жилищных условий и повышение комфорта проживания. С другой стороны, они могут привести к росту стоимости жилья и снижению его доступности для широких слоев населения. В условиях растущего спроса на недвижимость и изменения ипотечных программ, такие нововведения требуют внимательного анализа и учета интересов всех участников рынка.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (1)
Добавить
  1. Зима
    Зима 1 июня 2024 19:40

    Какой же бред они там обсуждают. а в чем выгода для государства - непонятно. ему какая разница, купит семья маленькую квартирку и будет  копить на большую или сразу купит большую или вообще ничего не купит, а найдет другой вариант. Или это способ остановить приток из провинции людей в Москву? Дешевых квартир не станет - не поедут многие. останутся в своих городках.