Интересная Россия
Курсы валют на 22.06USD 87,96 +2,54EUR 94,26 +2,81
Адлер
+20°
ясно
ветер 3 м/с, СВ

Россияне не ждут новой волны мобилизации

10:10, 25 мая 2024

Песков: Президент неоднократно заявлял, что необходимости в мобилизации нет.

Вопрос о необходимости новой мобилизации в России был вновь поднят после публикации Financial Times, предположившей, что страна может вновь прибегнуть к мобилизационным мероприятиям в конце этого или начале следующего года. Однако пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков опроверг эти предположения, подчеркнув, что в настоящее время такой необходимости нет.

По словам Пескова, президент Владимир Путин неоднократно заявлял о том, что мобилизация не требуется. Он отметил, что в России активно продолжается набор добровольцев на контрактную службу.

"Вряд ли Financial Times понимает реальную картину, можно только сказать, вы знаете, что у нас очень активно идет и продолжается набор добровольцев контрактников, он идет на ежедневной основе. И президент говорил неоднократно, что, по мнению военных, такой потребности нет," — подчеркнул Песков.

Напомним, частичная мобилизация была объявлена в России 21 сентября 2022 года. Тогдашний министр обороны Сергей Шойгу объяснил это необходимостью контроля линии соприкосновения протяженностью в тысячу километров и освобожденных территорий на Украине.

В ходе мобилизации в армию призвали 300 тысяч резервистов, преимущественно тех, кто уже служил, имеет опыт и военно-учетную специальность.

Новый формат комплектования армии без объявления мобилизации

Фото: © РИА Новости / Алексей Майшев

После завершения частичной мобилизации власти перешли к набору военных на контрактной основе. В феврале министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил, что с начала года на военную службу по контракту поступили 50 тысяч человек. За прошлый год было набрано почти 540 тысяч контрактников, что позволило создать две резервные армии и шесть дивизий.

Однако некоторые сложности все же возникают. Андрей Белоусов на пленарном заседании Совета Федерации подчеркнул, что речи о новой мобилизации не идет. По его словам, для комплектования вооруженных сил будут проводиться плановые мероприятия, включая набор контрактников.

"Я специально хочу подчеркнуть для журналистов, что речь не идет о мобилизации, о каких-то чрезвычайных мерах. Речь идет о плановых мерах, но тем не менее этот процесс уже запущен как призыв граждан, так и особенно важно это контрактование," — заявил Белоусов.

Он также отметил, что главная цель специальной военной операции — победа с минимальными потерями среди личного состава.

Мобилизационные сборы: миф или реальность?

Фейк. Источник: Telegram-канал «Борьба с фейками»

В последние дни в анонимных Telegram-каналах появилась информация о новой волне мобилизации и начале призывной кампании для "мобилизационных сборов". Сообщалось, что в военкоматы Москвы поступили бумажные повестки с формулировкой "мобилизационные сборы". Однако представители Министерства обороны России опровергли эти сведения.

Telegram-канал "Борьба с фейками" назвал данную информацию ложью и провокацией, направленной на создание паники в российском обществе.

"Налицо очередная небрежная попытка «ВЧК-ОГПУ» посеять панику в российском обществе. Однако для переживаний нет причин. Указанные мероприятия никак не связаны с мобилизацией и проводятся в России каждый год," — говорится в сообщении.

Мобилизационные сборы проводятся ежегодно в соответствии с Указом Президента Российской Федерации. Это плановые мероприятия, которые проводятся в Вооруженных Силах страны с российскими гражданами, находящимися в запасе. Сборы проходят в двухнедельном формате и обычно проводятся либо в начале, либо в конце учебного периода.

Учебный период начинается 1 июня и завершается 30 сентября, либо зимний период обучения длится с 1 декабря по 31 марта. Учения проходят на территории различных военных округов по плану командующих.

О проведении учений обычно объявляют после указа Президента РФ. Например, указ о сборах на 2023 год был подписан в мае, годом ранее — в середине февраля, а ещё двумя годами ранее — в апреле.

Таким образом, несмотря на распространяемые слухи и домыслы, на данный момент российские власти не видят необходимости в новой мобилизации. Вся текущая деятельность по комплектованию вооруженных сил носит плановый характер и направлена на обеспечение эффективного функционирования армии в рамках существующих задач и целей.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить