Интересная Россия
Курсы валют на 15.06USD 89,07 +0,86EUR 95,15 +0,32
Адлер
+24°
небольшая облачность
ветер 3 м/с, СЗ

Вероятность новой мобилизации в России: что говорят эксперты

10:59, 19 мая 2024

Фото: informing.ru

В свете продолжающейся спецоперации РФ на Украине тема мобилизации остается актуальной и вызывает много обсуждений. Недавние заявления экспертов и официальных лиц подогревают интерес к вопросу о возможности новой волны мобилизации в России.

Михаил Звинчук, известный военный блогер и создатель Telegram-канала «Рыбарь», высказался по поводу вероятности новой мобилизации в интервью для программы «Вы держитесь!» на RTVI. По его мнению, новая волна мобилизации на данном этапе не требуется. Он подчеркнул, что ресурсы вооруженных сил следует беречь и использовать эффективно, учитывая текущие реалии фронта. Звинчук отметил, что первая волна мобилизации была необходима из-за недоработок в наборе добровольцев и проблем с выполнением военных задач на востоке Харьковской области и под Херсоном.

Новый министр обороны России Андрей Белоусов также высказался на тему мобилизации. Он отметил, что в настоящее время нет необходимости в принятии чрезвычайных мер. Вместо этого продолжаются плановые меры, включая заключение контрактов с военнослужащими. Белоусов призвал не спекулировать на теме мобилизации и подчеркнул, что нынешние меры достаточны для выполнения военных задач.

Президент Владимир Путин в своем недавнем заявлении также подтвердил отсутствие необходимости в новой волне мобилизации, ссылаясь на патриотическую позицию граждан и достаточное количество добровольцев и контрактников. Он отметил, что более 357 тысяч человек уже подписали контракты с Министерством обороны или вступили в добровольческие отряды.

В то же время, в СМИ и среди военных экспертов продолжаются обсуждения возможных сценариев, при которых мобилизация может стать необходимой. Некоторые аналитики указывают на потенциальное удвоение численности Вооруженных сил Украины или участие в конфликте Польши и Прибалтики как на возможные причины для новой волны мобилизационных мероприятий.

Несмотря на заверения официальных лиц о том, что новая волна мобилизации не планируется, внимание к этой теме остается высоким. Введение электронных повесток и обновление законодательства о предельном возрасте пребывания на службе свидетельствуют о подготовке к возможным изменениям в мобилизационной политике. Заместитель главы Минцифры Олег Качанов сообщил, что единый реестр воинского учета начнет полноценно использоваться с 2025 года, однако уже осенью 2024 года планируется тестирование этой системы.

Таким образом, вопрос мобилизации в России остается на повестке дня, и дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от множества факторов, включая внешнеполитическую обстановку и внутренние решения руководства страны.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (1)
Добавить
  1. Владимир
    Владимир 19 мая 2024 11:01

    Не будет мобилизации в России. Кончится всё скоро на Украине.