Интересная Россия
Курсы валют на 15.06USD 89,07 +0,86EUR 95,15 +0,32
Адлер
+20°
небольшая облачность
ветер 2 м/с, СВ

ВОЗ предупреждает: избыток соли повышает риск коварного рака желудка

09:30, 21 мая 2024

Изображение: psinom.ru. Автор не указан

Как избыток соли в рационе может привести к серьезным заболеваниям.

Избыточное потребление соли становится серьезной угрозой для здоровья, о чем предупреждают эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Согласно их рекомендациям, безопасная для здоровья норма потребления соли составляет менее 2300 миллиграммов в день, что примерно эквивалентно одной чайной ложке. Однако глобальное среднее потребление соли в два раза превышает эту норму, достигая 10,78 граммов в день.

Соль, присутствующая в нашем рационе, играет ключевую роль в развитии различных заболеваний. В первую очередь, высокое потребление натрия приводит к повышению артериального давления, что увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, избыток соли способствует задержке жидкости в организме, что может вызвать отеки и усугубить функции почек и печени. Вымывание кальция из костей под воздействием избыточного потребления соли повышает риск остеопороза, особенно у женщин в постменопаузе.

Особое внимание стоит обратить на связь между высоким потреблением соли и риском развития рака желудка. Исследования показывают, что регулярное употребление большого количества соли может разрушить защитное покрытие желудка, что приводит к повреждению тканей и, в конечном итоге, к мутациям, вызывающим рак. В частности, данные исследования Венского университета, проведенного на протяжении 11 лет, показали, что люди, регулярно добавляющие соль в пищу, на 39% чаще заболевали раком желудка.

Эндокринолог Зухра Павлова в своем телеграм-канале также подчеркнула важность снижения потребления соли. Она отметила, что такие случаи онкологии, как рак желудка, часто остаются незамеченными до поздних стадий, что затрудняет лечение. Для ранней диагностики рекомендуется регулярно проходить гастроскопию, которую можно сделать бесплатно в рамках плановой диспансеризации.

Многие совершают ошибку, досаливая блюда, несмотря на то, что большая часть соли уже содержится в продуктах: полуфабрикатах, снеках, выпечке. Павлова советует более осознанно подходить к питанию, обращая внимание на состав продуктов и избегая лишнего добавления соли при готовке. Например, использовать специи для улучшения вкуса блюд и солить пищу непосредственно в тарелке, а не в процессе приготовления.

Исследования также показывают, что высокий уровень потребления соли способствует увеличению колонизации бактерии Helicobacter pylori в желудке, что является известным фактором риска для развития рака желудка. Важно отметить, что многие продукты, такие как хлеб, мясные деликатесы, готовые супы и соусы, содержат скрытые количества натрия, о которых потребители могут не знать.

Снижение потребления соли является одной из наиболее эффективных мер для улучшения здоровья и снижения бремени неинфекционных заболеваний. ВОЗ рекомендует странам внедрять политики по сокращению содержания натрия в продуктах, а также проводить массовые информационные кампании о вреде избытка соли. Согласно прогнозам, такие меры могут спасти до 7 миллионов жизней к 2030 году.

Помимо рака желудка, избыток соли связан с рядом других заболеваний, таких как хроническая болезнь почек и остеопороз. Для предотвращения этих заболеваний важно придерживаться умеренного уровня потребления натрия и вести здоровый образ жизни.

Соблюдение рекомендаций по потреблению соли и внимательное отношение к своему питанию помогут снизить риск развития серьезных заболеваний и сохранить здоровье на долгие годы.

Источники:

  • Всемирная организация здравоохранения (WHO)
  • Harvard T.H. Chan School of Public Health
  • Cancer Council Australia
  • MDPI – Nutrients.


Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить