Интересная Россия
Курсы валют на 22.06USD 87,96 +2,54EUR 94,26 +2,81
Адлер
+20°
ясно
ветер 2 м/с, СВ

В России убрали антибиотики из стандарта лечения ОРВИ

10:03, 25 апреля 2024

Минздрав России исключил антибиотики из протокола лечения ОРВИ.

Министерство здравоохранения России значительно обновило стандарты помощи взрослым пациентам с острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ). В последнем приказе, опубликованном на портале правовой информации, были исключены антибиотики и синтетические гормоны, такие как кортикостероиды, из списка рекомендуемых препаратов.

Предыдущий документ, который регулировал этот вопрос, был принят более десяти лет назад и включал 61 наименование препаратов, среди которых были такие антибиотики, как гентамицин, цефоперазон и левофлоксацин. В новом пересмотренном списке осталось только 33 наименования, среди которых фигурируют умифеновир, бромгексин, кагоцел, хлоргексидин, а также широко известный анальгетик парацетамол, тилорон и риамиловир.

Это изменение стало ответом на многолетние заявления медицинского сообщества о бесполезности антибиотиков при лечении вирусных инфекций, таких как ОРВИ.

Профессор Роман Козлов, главный внештатный микробиолог Минздрава России, подчеркнул, что нецелевое использование антибиотиков может привести к серьезным последствиям, включая устойчивость к антибиотикам у микроорганизмов, которые обитают в полости рта и кишечнике. Это, в свою очередь, может спровоцировать развитие так называемых суперинфекций, при которых даже обычная бактерия может стать причиной серьезного заболевания.

Андрей Кондрахин, терапевт и клинический фармаколог, также выразил поддержку этому решению. Он отметил, что вирусные заболевания могут осложниться бактериальной инфекцией, особенно если организм уже ослаблен бесконтрольным приемом антибиотиков.

Сергей Леонов, заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья, подчеркнул, что необдуманный прием антибиотиков, особенно при таких распространенных состояниях как насморк, привел к появлению большого количества устойчивых штаммов вирусов.

Новый стандарт лечения ОРВИ от Минздрава призван не только оптимизировать подходы к лечению этого широко распространенного заболевания, но и минимизировать потенциальный вред от необоснованного применения антибиотиков и гормонов. Это изменение в стандартах означает переход на более обоснованную медицинскую практику, ориентированную на безопасность и эффективность лечения.

Данное решение Минздрава России является значительным шагом вперед в борьбе с антимикробной устойчивостью, проблемой, которая по мере своего развития может оказать глобальное воздействие на здравоохранение. Ожидается, что обновленный стандарт будет способствовать более рациональному использованию лекарственных средств и уменьшению случаев ненужного медикаментозного вмешательства, что, в свою очередь, должно способствовать снижению распространенности устойчивых форм инфекций.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить