Интересная Россия
Курсы валют на 23.05USD 90,19 -0,22EUR 97,9 -0,4
Адлер
+15°
ясно
ветер 4 м/с, СВ

Россияне массово бросают курить: за год сократились розничные продажи сигарет

12:14, 21 апреля 2024

В последние годы в России наблюдается заметный тренд на снижение потребления табачных изделий и алкоголя, что свидетельствует о постепенном переориентировании общества на здоровый образ жизни.

Согласно последнему докладу Министерства здравоохранения РФ, розничные продажи сигарет в стране за прошедший год сократились почти в полтора раза. Эта тенденция сопровождается увеличением доли людей, предпочитающих вести здоровый образ жизни.

Данные, представленные в докладе, говорят о значительном прогрессе: если в 2022 году на душу населения приходилось 1,46 тысячи проданных штук сигарет и папирос, то за 12 месяцев 2023 года этот показатель снизился до 1,00. Такое сокращение продаж является важным индикатором изменений в общественных предпочтениях и поведении.

Кроме того, отмечается рост числа граждан, активно заботящихся о своем здоровье. По информации Минздрава, за год количество людей, ведущих здоровый образ жизни, увеличилось с 7,2 до 9,1 на 100 тысяч населения. Это свидетельствует о повышении осведомленности населения о вреде курения и алкоголя, а также о желании людей улучшить качество и продолжительность своей жизни.

Существенное снижение потребления алкоголя также стало одним из ключевых достижений последних лет. Согласно статистике, объем потребляемого алкоголя на душу населения снизился с 9,43 литра этанола в 2018 году до 8,44 литра в 2023 году. Это подтверждает эффективность проводимой государством политики в области ограничения алкогольной доступности и пропаганды здорового образа жизни.

Помимо этого, россияне стали активнее обращаться за медицинской помощью и консультациями по вопросам поддержания и укрепления здоровья. За последние три года количество таких обращений выросло в 3,5 раза. Это говорит о возрастающем интересе к профилактике заболеваний и осознанном отношении к своему здоровью.

Власти страны ставят перед собой амбициозные цели на ближайшие годы. К 2030 году планируется снизить распространенность курения на 18,6 процента и довести потребление алкоголя до 8,4 литра на душу населения. Такие меры направлены не только на улучшение текущего состояния общественного здоровья, но и на формирование основ для долгосрочного благополучия нации.

Особое внимание уделяется увеличению продолжительности жизни россиян. По словам первого заместителя министра здравоохранения Виктора Фисенко, основным результатом деятельности системы здравоохранения в 2023 году стал рост ожидаемой продолжительности жизни до 73,4 года. Это на 0,7 года больше, чем в предыдущем году, и выше уровня до пандемии COVID-19. Вице-премьер правительства России Татьяна Голикова подчеркнула, что к 2030 году целью является достижение продолжительности жизни не менее 78 лет.

Таким образом, предпринимаемые меры по сокращению потребления табака и алкоголя, пропаганда здорового образа жизни и укрепление системы здравоохранения уже дают ощутимые результаты. Улучшение показателей общественного здоровья способствует формированию основ для более светлого и здорового будущего России.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить