Интересная Россия
Курсы валют на 22.06USD 87,96 +2,54EUR 94,26 +2,81
Адлер
+21°
ясно
ветер 1 м/с, СВ

Магнитные бури спровоцировали наплыв пациентов в кардиологические и неврологические службы

13:53, 16 мая 2024

Во время магнитных бурь значительно увеличивается число обращений в кардиологические и неврологические службы с жалобами на ухудшение здоровья. Об этом рассказала Ольга Шуппо, научный руководитель клиник иммунореабилитации и превентивной медицины Grand Clinic, в интервью корреспонденту газеты «Коммерсантъ».

«Во время магнитных бурь у людей с гипертонией, постинфарктными и постинсультными состояниями, пожилых лиц, а также подростков в возрасте от 12 до 16 лет могут проявляться метеопатические реакции. Кардиологические и неврологические службы в эти периоды фиксируют рост числа обращений и проводят мероприятия для уменьшения риска обострений сердечно-сосудистых заболеваний», — сообщила Шуппо.

Она отметила, что внимание к колебаниям атмосферного давления оправдано, так как они существенно влияют на здоровье. Магнитные возмущения повышают вязкость крови, что может привести к образованию тромбов. У гипертоников в такие периоды повышается артериальное давление, а у людей с гипотонией оно, наоборот, падает еще ниже.

Напомним, что с 10 мая на Земле продолжается мощная магнитная буря, которую ученые считают сильнейшей за последние 20 лет. Она способна нарушать различные виды связи, GPS, электросети, работу космических аппаратов, спутниковую навигацию и другие уязвимые системы.

Сегодня, 16 мая, на Земле началась магнитная буря среднего уровня

Главный специалист центра «Фобос» Михаил Леус сообщил об этом в своем Telegram-канале.

«Около часа назад, в 11:38 по московскому времени, на Земле началась магнитная буря класса G2», — написал Леус.

По его словам, буря не была спрогнозирована Центрами прогнозов космической погоды, но, вероятно, она будет недолгой и вскоре завершится.

Ранее руководитель прогностического центра «Метео» Александр Шувалов заявил, что после сильной магнитной бури маловероятно наступление аномальной жары. Он считает такие прогнозы преждевременными.

Шувалов напомнил, что исследования солнечно-земных процессов, проведенные в лаборатории Гидрометцентра, показали низкое влияние солнечной активности на погодные условия.

Согласно прогнозам Гидрометцентра, предстоящее лето в России будет характеризоваться изменчивой погодой.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить