Интересная Россия
Курсы валют на 23.05USD 90,19 -0,22EUR 97,9 -0,4
Адлер
+15°
ясно
ветер 5 м/с, СВ

Ваш храп может убить вас! Опасные последствия, о которых вы не знали

09:16, 14 мая 2024

Фото © Depositphotos.com / monkeybusiness

Всем известно, что храп – это звук, возникающий при вибрации мягких тканей гортани и носоглотки во время дыхания человека во сне. Однако, мало кто задумывается, что это не просто неприятное явление, которое мешает спать близким, но и потенциально опасный сигнал о серьезных проблемах со здоровьем.

Почему мы храпим?

Храп может быть вызван множеством факторов. Он возникает из-за снижения тонуса мышц верхних дыхательных путей, что приводит к их частичному сужению и вибрации при прохождении воздуха. Причины храпа делятся на анатомические и функциональные. К анатомическим относятся искривление носовой перегородки, увеличение миндалин, а к функциональным – курение, употребление алкоголя и даже наступление менопаузы у женщин.

Врач общей практики Владимир Иванов подчеркивает, что причины храпа следует рассматривать индивидуально. Внезапное появление храпа является сигналом, что с организмом что-то не так.

«Храпу подвержены абсолютно все. От младенцев до пожилых, и мужчины, и женщины. Если он внезапно появился, то следует разобраться, что стало его причиной», — рассказал в интервью «Интересной России» врач.

Храп как признак серьезных заболеваний

Эксперты предупреждают, что храп может быть признаком серьезных заболеваний. Если храп тихий и монотонный, возникающий, когда человек лежит на спине, особо беспокоиться не стоит. Однако сильный и ярко выраженный храп требует внимания. Владимир Иванов отмечает, что такой храп может указывать на синдром обструктивного апноэ.

Синдром обструктивного апноэ – это состояние, при котором у человека во сне может останавливаться процесс дыхания. Это сопровождается серией глубоких вдохов с сильным храпом. Если громкий храп на какое-то время затихает, а затем возобновляется с новой силой, если ночью появляется потливость, а днем к этим симптомам добавляются сонливость и изжога – это повод незамедлительно обратиться к врачу.

Чем грозит синдром обструктивного апноэ?

Синдром обструктивного апноэ – это не просто неприятное состояние, которое мешает сну. Оно может привести к инсульту или инфаркту, стать причиной внезапной смерти. «Если громкий храп на какое-то время затихает, а затем возобновляется с новой силой, в ночное время появляется потливость, а днем к этим симптомам прибавляются сонливость и изжога – это повод бить тревогу и оперативно обратиться к врачам», — подчеркивает Иванов.

Таким образом, храп – это не просто социальная проблема, доставляющая неудобства окружающим. Это сигнал организма о том, что требуется медицинское вмешательство. Если вы или ваши близкие начали сильно храпеть, особенно если это сопровождается другими симптомами, не откладывайте визит к врачу. Берегите своё здоровье и здоровье своих близких.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить