Интересная Россия
Курсы валют на 22.06USD 87,96 +2,54EUR 94,26 +2,81
Адлер
+20°
ясно
ветер 3 м/с, СВ

В российских поликлиниках простуду будут лечить по-новому

10:01, 09 мая 2024

С мая текущего года в российских поликлиниках начал действовать новый стандарт оказания медицинской помощи взрослым пациентам с острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ). Этот стандарт кардинально меняет подход к лечению распространённых заболеваний, таких как аденовирус, острый насморк, различные формы фарингитов, тонзиллит, ларингит, бронхит и трахеит.

Одним из ключевых изменений является исключение антибиотиков из схемы лечения, что является ответом на растущую проблему антибиотикорезистентности. По словам экспертов, необоснованное применение антибиотиков в прошлом привело к увеличению случаев, когда бактерии становятся устойчивы к медицинским препаратам, что делает лечение обычных инфекций сложнее и дороже.

В рамках нового стандарта основное диагностическое исследование — это пульсоксиметрия, которая позволяет оценить уровень насыщения крови кислородом. Это исследование помогает врачам определить степень тяжести заболевания и необходимость дополнительных мероприятий или госпитализации.

Кроме того, в новых рекомендациях указано, что врачи могут назначить дополнительные анализы и исследования, включая клинические анализы крови и мочи, молекулярно-биологические тесты слизистых оболочек на наличие вирусов, рентген пазух носа и органов грудной клетки, а также ЭКГ.

Также важной частью нового стандарта является список лекарственных препаратов, рекомендуемых для использования. В него входят противовирусные средства, такие как Кагоцел, Риамиловир, Тилорон, Умифеновир и другие, интерфероны, иммуностимуляторы, включая гомеопатические препараты, а также средства для симптоматического лечения: Ибупрофен, Парацетамол, аскорбиновая кислота и отхаркивающие препараты.

По мнению специалистов, новый подход не только повысит эффективность лечения ОРВИ, но и уменьшит нагрузку на организм пациентов за счёт отказа от ненужных антибиотиков и акцента на правильной диагностике и индивидуальном подходе к каждому случаю заболевания.

Лечение ОРВИ по новым правилам станет обязанностью терапевтов, которые при необходимости будут консультироваться с инфекционистами, пульмонологами, оториноларингологами и другими специалистами, чтобы обеспечить комплексный подход к выздоровлению каждого пациента.

Эти изменения в медицинской практике подчеркивают важность инноваций и прогресса в здравоохранении, а также ответственность и осознанное отношение к применению медикаментов, подчеркивая необходимость ухода от устаревших практик в пользу доказательной медицины.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (2)
Добавить
  1. Рустем Шманов
    Рустем Шманов 9 мая 2024 12:39

    Давно, лет тридцать назад, об этом было известно. Наша косность граничащая с тупостью делает свое чёрное дело. Антибиотики появились кстати и вовремя. По большому счёту антибиотики - тупиковая ветвь. Мавр сделал своё дело, мавр может уходить. В медицине необходимо менять концепцию патологии...

  2. Охрепиз
    Охрепиз 9 мая 2024 12:50

    Совсем закроют входные двери чтобы не шлялись? Все-равно врачей там нет а только остатки древних фельдшеров которые уже все давно позабыли  и ничего не знают и их самих лечить надо, только нет никого в российской глубинке. А если кто и найдется то ничего делать не будет и отправит на поиски врача "за деньги" куда-нибудь. Такая действительность.