Интересная Россия
Курсы валют на 15.06USD 89,07 +0,86EUR 95,15 +0,32
Адлер
+23°
небольшая облачность
ветер 2 м/с, СВ

ВС РФ атакуют новый рубеж обороны ВСУ: новости СВО от 9 мая 2024. Карта боёв на Украине сегодня, военная сводка

00:00, 09 мая 2024

Подразделения группировки войск улучшили положение и освободили Кисловку Харьковской области. ВС РФ нанесли групповой удар по объектам энергетики и военно-промышленному комплексу Украины. Последние новости о ходе СВО на сегодня, 9 мая 2024 года в материале «Интересной России».

Новости СВО за сутки, карта боевых действий на Украине сегодня, 09.05.2024

Карты: t.me/olegtsarov (кликабетельно)

Херсонское направление: ситуация остается стабильной без значимых изменений. Однако был зафиксирован удар российских военных по железнодорожной станции в Херсоне, что, вероятно, направлено на усложнение доставки военных грузов, так как из этой местности часто осуществляются обстрелы в сторону Крыма.

На Запорожском направлении фронт также остается неизменным.

На Южно-Донецком направлении после продолжительных сражений в районе Урожайного и Старомайорского российские войска усиливают давление на украинскую оборону. В Урожайном они укрепились в населенном пункте и продолжают продвижение. Украинские войска пытаются контратаковать, однако без видимого успеха. Кроме артиллерии, российские войска также используют ТОСы.

В соседнем Старомайорском они совершили успешный прорыв, закрепившись на южных границах населенного пункта, а на западе, в лесополосах, отразили несколько атак ВСУ, укрепив свои позиции.

На Донецком направлении, в Красногоровке, российская армия углубляется в городскую застройку, как в восточной, так и в западной его частях. Информация о полном контроле над заводом огнеупоров пока предварительная, и операция по его зачистке продолжается. Боевые действия без изменений проходят также в Парасковиевке и Георгиевке.

В Победе украинские войска удерживают позиции в посадках вокруг населенного пункта, несмотря на активные боевые столкновения.

На Артемовском направлении тяжелые сражения развернулись на флангах Часов Яра и на восточных окраинах, заметных изменений за последние сутки не зафиксировано.

На Северском и Краснолиманском направлениях также не наблюдается изменений.

На Купянском направлении объявлено об освобождении Кисловки, что позволяет российским силам выровнять фронт для дальнейших наступлений на Купянск и осложняет логистику ВСУ. Сражения смещаются в направлении Стельмаховки.

Данные: t.me/jnb_news

Российские военные заняли опорный пункт южнее Новоселовского.

После периода затишья, следующего за инаугурацией, украинские вооруженные силы возобновили артиллерийские обстрелы, в результате которых пострадали мирные жители.

Горловка подверглась обстрелу из ствольной артиллерии, в результате чего есть раненые. В Луганске на нефтебазу была совершена атака, предположительно, с использованием ракет ATACMS, входящих в последний пакет американской военной помощи. Пожар на объекте был ликвидирован утром, пять человек получили ранения.

В Белгородской, Липецкой и Ростовской областях произошли атаки дронов, большинство из которых были уничтожены системами ПВО, которые за ночь сбили 11 БПЛА и три ракеты ATACMS.

Воздушно-космические силы РФ нанесли удары по девяти регионам Украины, основной упор сделан на объекты энергетической инфраструктуры. Были атакованы Бурштынская, Добротворская и Ладыжинская ТЭС, а также Среднеднепровская ГЭС.

Зафиксированы попадания по Стрыю, где находится крупнейшее в Европе подземное газохранилище.

В Одесской области партизаны сорвали движение эшелона с грузами НАТО, причем были атаки и в направлении вагоноремонтного завода, и в сторону авиазавода в Киеве.

Авдеевское направление: актуальная информация сегодня, 09.05.2024

На Авдеевском направлении российские подразделения активизировались и двигаются на запад вдоль железной дороги к Прогрессу. Они укрепили фланги и наращивают усилия для прорыва в обороне противника.

Солдаты продвигаются от Соловьево в сторону Сокола и Новопокровского, где уже вторые сутки идут штурмы.

Существует неподтвержденная информация об отводе вражеских войск из Новоалександровки, однако бои в этом районе продолжаются.

Зачистка территорий вокруг Архангельского ведется, подготавливается наступление на Калиново. В районе Уманского и Нетайлово происходят встречные бои, пока без существенных изменений, но ожидается активизация, когда российские силы усилят фланг.

Авиация активно поддерживает операции, нацеливаясь на позиции и резервы ВСУ.

Бои в Урожайном и Старомайорском: обстановка на Времьевском направлении, последние данные на 9 мая

Источник: t.me/rybar

На Времьевском направлении боевые действия в районе Урожайного и Старомайорского продолжаются с переменным успехом. После того как российские войска успешно захватили территорию сельскохозяйственного предприятия на юге Урожайного, они активно продолжают наступление в направлении Старомайорского.

В районе Урожайного украинские вооруженные силы предпринимают попытки контратак, используя бронетехнику. Однако, встречая сильный огонь со стороны российских подразделений, они вынуждены отступать к северной окраине населенного пункта.

Морпехи из 40-й гвардейской бригады морской пехоты, дислоцированные на юго-западе Урожайного, значительно расширили зону контроля, продвинувшись на полкилометра в глубь территории. Тяжелые огнеметные системы ТОС-1А активно использовались для нанесения ударов по позициям противника.

Севернее, украинские войска пытались усилить свои позиции в Старомайорском, перебрасывая подкрепления из Макаровки. Однако, встречная атака ВС РФ привела к уничтожению четырех пикапов ВСУ вместе с личным составом.

На запад от Старомайорского 60 отдельная мотострелковая бригада смогла продвинуться в лесополосе и захватить два опорных пункта противника. По предварительным данным, бригаде также удалось перерезать дорожное сообщение из Ровнополя, хотя это информация еще требует подтверждения.

Такая активизация на данном участке фронта может потребовать от украинских вооруженных сил переброски резервов, что в перспективе может облегчить задачу ВС РФ на других направлениях, включая Авдеевку.

Украина – Россия: последние новости на сегодня, 9 мая 2024 года по сообщениям западных СМИ

НАТО определило даты проведения летнего саммита, на котором, как ожидается, будет принят документ о принципах поддержки Украины, не предусматривающий участие военнослужащих альянса в боевых действиях.

Планируется передача координационных полномочий от главы Пентагона к руководству альянса.

Евросоюз предварительно одобрил украинский план реформ, необходимый для получения макрофинансовой помощи в размере 50 миллиардов евро, которая будет выделена до 2027 года с ежегодным утверждением финансирования.

Украина обязана провести структурные реформы для стимулирования экономического роста, а также реформы в области государственного управления и другие изменения, необходимые для вступления в ЕС.

В частности, Киев должен сфокусироваться на укреплении верховенства права и борьбе с коррупцией, хотя ситуация с правами человека и коррупцией на Украине продолжает ухудшаться.

Потери ВСУ за прошедшие сутки: свежие данные Минобороны РФ

Данные: t.me/jnb_news

За прошедшие сутки потери украинских вооружённых сил составили значительные масштабы:

- 1050 военнослужащих;

- 10 единиц бронетехники, включая 3 танка, среди которых танк "Leopard" на Авдеевском направлении;

- 12 артиллерийских систем, из которых 4 самоходные артиллерийские установки;

- 13 единиц специализированной автотехники;

- 11 беспилотных летательных аппаратов;

- одна станция радиоэлектронной борьбы "Анклав".

Вчера утром Вооруженные Силы Российской Федерации нанесли групповой удар высокоточным оружием большой дальности, включая морского и воздушного базирования и гиперзвуковые ракеты комплекса "Кинжал", а также использовали беспилотные летательные аппараты. Цель удара — объекты энергетической инфраструктуры и предприятия военно-промышленного комплекса Украины, все назначенные объекты были поражены.

На поле боя также отмечены следующие успехи:

- Подразделения группировки войск "Запад" освободили населённый пункт Кисловка в Харьковской области.

- Подразделения группировки войск "Центр" освободили населённый пункт Новокалиново в Донецкой Народной Республике.

- На Донецком направлении уничтожен склад боеприпасов ВСУ.

- Уничтожены склады боеприпасов, ракетно-артиллерийского вооружения и цех по производству беспилотных летательных аппаратов.

Системы противовоздушной обороны за сутки сбили три управляемые авиабомбы "Hammer" и одну оперативно-тактическую ракету ATACMS.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить