Интересная Россия
Курсы валют на 15.06USD 89,07 +0,86EUR 95,15 +0,32
Адлер
+20°
небольшая облачность
ветер 2 м/с, СВ

Архангельское наше! Новости СВО от 5 мая 2024. Карта боёв на Украине сегодня, военная сводка

00:00, 05 мая 2024

Российский флаг установлен на Очеретинском выступе в селе Архангельское. Россия объявила в розыск Зеленского и других лиц из правящей верхушки Украины. Последние новости о ходе СВО на сегодня, 5 мая 2024 года в материале «Интересной России».

Новости СВО за сутки, карта боевых действий на Украине сегодня, 05.05.2024

Карты: t.me/olegtsarov (кликабетельно)

Херсонское направление: ожесточенные столкновения происходят в нескольких районах, включая Крынки, Антоновский мост и острова.

На передовой в Запорожье фронт движется медленно, как на западе Работино и севернее села, так и северо-западнее Вербового.

Южно-Донецкое направление: российские вооруженные силы продвигаются в районе Урожайного. Несмотря на постоянные контратаки украинских сил, несколько опорных пунктов были потеряны.

Донецкий фронт: идут жестокие бои в центре Красногоровки. Ожидается подтверждение информации о полном контроле России над заводом огнеупоров. Также наша армия продолжает забрасывать десант, в деле «Царь-мангалы» с радиоэлектронной борьбой.

Украинские вооруженные силы корректируют огонь по позициям с востока, начиная от пруда Борисовка. Российские вооруженные силы расширяют зону контроля со стороны Старомихайловки. Усиливаются атаки наших военных в Парасковиевке. Есть прогресс в селах Георгиевка и Победа, о которых давно не было информации. ВС РФ продвигаются в центре Георгиевки и освобождают поселения между Георгиевкой и Победой.

На Артемовском участке российские вооруженные силы прорываются через лесопосадки к югу от Часова Яра. Уже зачищены несколько опорных пунктов, разрушен мост, через который проходило снабжение гарнизона ВСУ в левобережной части города и микрорайона "Канал".

Наши военные препятствуют попыткам ВСУ восстановить насыпную переправу. ВСУ перебрасывают резервы с Купянского фронта из опасения "артемовского сценария".

В Генштабе ВСУ считают, что план российского командования включает продвижение на Константиновку не только из Часова Яра, но и из Очеретино, обходя Торецк и Нью-Йорк, которые могут оказаться в окружении.

На Северском фронте российские вооруженные силы приближаются к Раздоловке, находясь в 1 километре от нее. Краснолиманское направление остается без изменений. В Красном Лимане российские вооруженные силы нанесли удары по ангару для ремонта техники, пунктам размещения и связи врага.

Купянское направление: российская армия освободила Котляровку и готовится выйти к трассе Чугуев-Старобельск - Меловое. До Купянска остается 23 километра. В Кисловке продолжаются бои, вооруженные силы Российской Федерации закрепились в жилой застройке на южной окраине.

В небе Крыма были сбиты ракеты ATACMS. Донецк подвергся обстрелу, есть раненые. В Белгороде произошел взрыв, пострадали пять человек. Еще несколько беспилотников были сбиты над разными регионами РФ.

Воздушно-космические силы России нанесли удары по военным объектам в Чугуеве и Павлограде, важных центрах военной логистики Вооруженных сил Украины.

В Харькове удар пришелся на территорию крупного склада. Площадь возгорания составила 3 тысячи квадратных метров. Информируют, что по командному пункту ПВО Вооруженных сил Украины в районе Вышгорода прибыли две гиперзвуковые ракеты "Кинжал".

В Одессе прогремел мощный взрыв, очевидцы сообщают о большом столбе дыма.

Авдеевское направление: актуальная информация сегодня, 05.05.2024

Накануне были опубликованы кадры с поражением бегущих групп украинских военных формирований, что показывает организованное бегство личного состава Вооруженных Сил Украины под огнем российской артиллерии. Это видео уже вызвало резонанс в украинском информационном пространстве, что может демотивировать подразделения противника, действующие на других участках фронта.

Под Авдеевкой российские войска взяли Архангельское, контролируя западную часть. Поднят российский флаг. Украинские вооруженные силы не ожидали нападения с восточного фланга вдоль окраин Новокалиново и Керамика.

Сейчас они отступают к пруду в Калиново, где нет оборонительных сооружений. Российские вооруженные силы зашли в Новоалександровку и давят врага с востока.

Продвигаясь к Новопокровскому и Новоселовке Первой через южные районы Сокола, они сталкиваются с украинскими войсками. Есть прогресс в центре Нетайлово, где наши войска пытаются срезать выступ фронта у Первомайского.

На Очеретино опиралась во многом оборона ВСУ. Прорыв линии обороны и взятие высот позволили проникнуть в тылы укрепленных позиций, облегчая последующие атаки. Это касается позиций противника в Соколе, которые обходятся, а также направлений к Уманскому, севернее Керамика и северо-западнее Архангельского.

Эта тактика имеет потенциал стать стратегической. Тактический успех в прорыве обороны украинских вооруженных сил может привести к стратегическому преимуществу.

Обстановка на Донецком направлении: продвижение ВС РФ в центре Георгиевки и в районе Победы, свежая информация на 00:00 5 мая 2024 года

В Сети долгое время практически не появлялось кадров боев в Георгиевке, что затрудняло определение точной конфигурации линии фронта на этом участке. Однако стало известно, что за этот период Вооруженные Силы Российской Федерации совершили несколько успешных атак и расширили зону контроля в населенном пункте и его окрестностях.

Благодаря грамотным действиям штурмовых групп российские войска значительно продвинулись в центре Георгиевки: они заняли большую часть зданий на улице Гагарина, а также проникли вдоль Центральной и Мирной улиц в районе памятника и местного Дома Культуры.

Также под контроль Вооруженных Сил Российской Федерации перешла территория бывшего предприятия "Сельхозхимия" и развалины фермы. К югу российские штурмовые группы захватили лесополосу, простирающуюся до населенного пункта Победа, но в соседней деревне остается противник, опирающийся на обвалы пересохших водохранилищ.

Южнее Победы подразделения Вооруженных Сил Российской Федерации также вытеснили Вооруженные Силы Украины с нескольких позиций, однако украинские формирования остаются в состоянии атаковать вдоль трассы О0532 (Т-05-24).

Как и прежде, Вооруженные Силы Украины опираются на Константиновку в этом районе. Однако в случае успешного продвижения Вооруженных Сил Российской Федерации к востоку от Новомихайловки и начала боев за Парасковиевку обстановка для противника под Победой может ухудшиться, что в долгосрочной перспективе может облегчить позицию российских войск на этом участке.

Украина – Россия: последние новости на сегодня, 5 мая 2024 года по сообщениям западных СМИ

События развиваются стремительно. Только вчера утром сообщалось, что МВД РФ объявило в розыск бывшего главу СБУ Наливайченко, и вдруг поступили сообщения о начале розыска Зеленского.

Это важный политический сигнал. Таким образом, Россия явно показала, что для нее Зеленский находится за пределами закона, он преступник.

С приближением 20 мая, даты, после которой он становится как бы уже и нелегитимным, у России нет намерения вести с ним переговоры.

Кстати, затем был объявлен в розыск и Порошенко. Это означает, что и он не тот, с кем Россия готова обсуждать мир. Теперь вопрос о том, где находится Залужный, становится еще более интересным.

Потери ВСУ за прошедшие сутки: свежие данные Минобороны РФ

Потери противника за прошедшие сутки составили:

  • 630 военнослужащих
  • 5 единиц бронетехники
  • 13 артиллерийских систем
  • боевая машина БМ-21 РСЗО "Град"
  • 12 единиц специальной автотехники
  • 29 беспилотных летательных аппаратов.

С 28 апреля по 4 мая Вооруженные Силы Российской Федерации провели 25 групповых ударов высокоточным оружием и беспилотными летательными аппаратами, в результате которых были уничтожены: объекты энергетической и транспортной инфраструктуры Украины, предприятия военно-промышленного комплекса, склады ракет и боеприпасов, а также производственные цеха безэкипажных катеров и беспилотных летательных аппаратов.

За неделю подразделения группировки войск "Центр" освободили населенные пункты Новобахмутовка, Семеновка и Бердычи Донецкой Народной Республики.

За этот же период времени были уничтожены четыре бронетранспортера М113 американского производства на направлении Донецк и четыре БМП "Bradley" также американского производства на Авдеевском направлении.

Авиацией и средствами противовоздушной обороны за неделю были сбиты 15 оперативно-тактических ракет ATACMS, 17 управляемых авиационных бомб "Hammer", шесть реактивных снарядов HIMARS и "Ураган", а также 201 беспилотный летательный аппарат.

За ту же неделю на линии боевого соприкосновения сданы в плен 14 украинских военнослужащих.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить