Интересная Россия
Курсы валют на 22.06USD 87,96 +2,54EUR 94,26 +2,81
Адлер
+21°
ясно
ветер 1 м/с, СВ

Роспотребнадзор: новые 47 вирусов нашли у комаров в России

14:04, 26 апреля 2024

В России обнаружены десятки новых вирусов, переносимых комарами и клещами.

В России были идентифицированы 47 новых вирусов, переносимых комарами, и 14 вирусов, переносимых клещами, как сообщила руководитель Роспотребнадзора Анна Попова на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным. Исследования проводились в рамках национальной системы противодействия инфекциям "Санитарный щит", которая занимается мониторингом вирусного пейзажа страны.

Попова подчеркнула значимость этих исследований, отметив, что "это на сегодняшний день уже дает обнаружение 47 новых вирусов в комарах, 14 — в клещах". Она также упомянула, что программа будет продолжаться и развиваться как минимум до 2030 года.

В России обитает более 100 видов и подвидов кровососущих комаров, которые потенциально могут переносить возбудители туляремии, сибирской язвы, а также лихорадку Западного Нила и другие заболевания, вызываемые вирусами группы Калифорнийского энцефалита. Вирусы, такие как Батаи, Синдбис, Карельская и Леса Семлики, также переносятся этими насекомыми и представляют угрозу для здоровья населения.

Клещи, другие распространённые переносчики инфекций, уже вызвали обращение около 3,9 тыс. граждан к врачам в текущем году в России, однако случаи боррелиоза или клещевого вирусного энцефалита среди них не были подтверждены. В регионах с наибольшим числом жалоб входят Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская, Калининградская, Липецкая, Псковская области, Республика Крым, ДНР и Санкт-Петербург.

Как мера предосторожности, против клещевого вирусного энцефалита в России уже привиты около 1,4 миллиона человек, и планируется вакцинировать более 3,8 миллиона.

Эти данные подчеркивают важность научных исследований в области идентификации и мониторинга вирусов, переносимых насекомыми, что позволяет предпринимать необходимые шаги для обеспечения здоровья и безопасности населения. Программа "Санитарный щит" остаётся ключевым элементом в стратегии обеспечения национальной безопасности и здравоохранения на ближайшее десятилетие.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить