Интересная Россия
Курсы валют на 22.06USD 87,96 +2,54EUR 94,26 +2,81
Адлер
+20°
ясно
ветер 3 м/с, СВ

«Абонент не доступен»: в России могут заблокировать смартфоны

12:34, 25 апреля 2024

Наталья Касперская, глава Ассоциации разработчиков отечественных программных продуктов, предостерегает россиян от использования техники западных производителей, особенно компании Apple.

Угроза блокировки и безопасность данных

В интервью «Парламентской газете» она подчеркнула, что эти устройства могут быть заблокированы в любой момент, что делает их использование крайне рискованным. Смартфоны являются прямым каналом воздействия на пользователя, включая возможность поставки фальсифицированной информации или даже шантаж.

Это особенно критично для тех, кто работает в областях, важных для государственной безопасности, где уже существуют ограничения на использование иностранной техники.

Сценарии потенциальной блокировки

Касперская также обратила внимание на риски, связанные с технической возможностью блокировки смартфонов американских производителей, работающих на территории России.

С началом специальной военной операции много говорилось о такой возможности, но, по словам Касперской, это не происходит по двум причинам: во-первых, потребность в наблюдении за пользователями, и во-вторых, потому что полное отключение устройств равносильно объявлению "горячей войны".

В случае реализации такого сценария повторить его будет уже невозможно, сработает один раз.

Интерес россиян к отечественным смартфонам

Несмотря на существующие трудности, россияне проявляют интерес к отечественным аналогам смартфонов. Опрос, проведенный порталом 4PDA, показал, что больше половины пользователей готовы перейти на использование российских устройств, если бы они обеспечивали необходимый набор приложений.

Однако на данный момент выбор на рынке ограничен, и доступ ко многим популярным приложениям отсутствует.

Тем не менее, отечественные производители активно работают над созданием собственных смартфонов. Касперская упомянула, что известно как минимум о трех проектах, и первые модели могут появиться уже в этом году.

Это будет компромиссное решение, но оно включит в себя все необходимые компоненты и операционные системы, разработанные в России, что делает такие устройства технически выполнимыми и потенциально интересными для российских пользователей.

В поддержку разработки отечественных технологий выступает и Совет по развитию цифровой экономики при Совфеде. Заместитель председателя Совета, сенатор Артем Шейкин, подчеркнул преимущества российских устройств, такие как высокий уровень защиты от утечек данных и независимость от международных технологических гигантов.

Он также отметил активное участие отечественных IT-компаний в разработке собственных операционных систем и электронных компонентов, что сулит появление достойных конкурентов на мировом рынке смартфонов в ближайшем будущем.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить