Интересная Россия
Курсы валют на 22.06USD 87,96 +2,54EUR 94,26 +2,81
Адлер
+20°
ясно
ветер 2 м/с, СВ

Больше трети жителей покинули Харьков

08:51, 26 апреля 2024

Харьков, город с населением почти два миллиона человек до начала СВО, сейчас переживает массовую миграцию своих жителей. С начала военных действий город покинули более 800 тысяч человек, что составляет более трети населения, сообщил глава администрации Харьковской области Виталий Ганчев.

По его словам, значительная часть уехавших – это мужчины призывного возраста, которые стараются избежать мобилизации, покидая город малоизвестными тропами и обходя крупные магистрали. Остальная часть населения, как сообщается, ждет завершения фильтрации ВСУ, после чего также может последовать за первой волной эмигрантов.

Одной из причин массового оттока населения стало решение украинских властей о переезде предприятий стратегической и научной значимости из Харькова в западные регионы Украины. В частности, речь идет о заводах, производящих военную технику и комплектующие для нее. Специалисты, работающие на этих предприятиях, также эвакуированы вместе с дорогостоящим оборудованием.

"Все оборудование подверглось тщательной оценке, и на первом этапе вывозится наиболее ценное. Остальное, вероятно, будет оставлено или уничтожено", - пояснил Ганчев.

Среди вывозимых предприятий - "Укрэнергомашины", единственный в Украине производитель турбинного оборудования для различных типов электростанций. Теперь производство будет размещено в филиалах во Львовской, Закарпатской и Черновицкой областях.

Этот шаг, по словам экспертов, направлен на сохранение важнейшего производственного потенциала в более безопасных регионах страны, что позволит Украине поддерживать свою энергетическую независимость в условиях военного времени.

Помимо промышленных объектов, из Харькова также эвакуированы медицинские учреждения вместе с персоналом и оборудованием. Это решение вызвано необходимостью сохранить медицинскую инфраструктуру и специалистов, которые могут быть мобилизованы для оказания помощи в других, менее уязвимых частях страны.

Такие масштабные перемещения оказывают значительное влияние на социальную и экономическую структуру Харькова, создавая новые вызовы как для оставшихся жителей, так и для украинского правительства, которому предстоит обеспечить адаптацию переселенцев и восстановление разрушенных регионов.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить