Интересная Россия
Курсы валют на 23.05USD 90,19 -0,22EUR 97,9 -0,4
Адлер
+15°
ясно
ветер 5 м/с, СВ

За спам-звонки будут штрафовать до 1 млн рублей

17:23, 08 апреля 2024

Законом предусмотрен штраф до миллиона рублей за спам-звонки.

На портале правовой информации размещен подписанный президентом Путиным текст закона об ответственности за ненадлежащую телефонную рекламу. В частности, в КоАП РФ будет внесено положение о размере штрафов за массовую рассылку рекламных сообщений. Такое может быть, но только с согласия пользователя. Если же рекламодатель отступает от требований закона, он будет оштрафован. С физлиц могут взыскать от 10 до 20 тысяч рублей. С должностных лиц — от 20 до 100 тысяч рублей. С юрлиц — до одного миллиона рублей.

О том, что штрафовать нечестных бизнесменов, рекламирующих свои товары и услуги по мобильной связи, будут в два раза сильнее, шла речь еще в декабре 2023 года. В результате спам-звонки (обзвон людей по списку и без согласия) должны прекратиться или резко уменьшиться.

Усиливать давление на рекламодателей власть заставил рост рекламных обзвонов. За год (сравнивали 2022 и 2023 гг.) увеличение составило 40%. Такой скачок стал возможен благодаря развитию автоматизации в интернете. И вот уже роботы или операторы колл-центров без конца звонят вам и зачитывают свои тексты, предлагая услуги и товары.

Теперь подобные обзвоны считаются спамом со всеми вытекающими карами и санкциями к нарушителям. Гражданин, которого достали подобные бизнесмены, обращается в ФАС, там оперативно проверяют журнал звонков и фиксируют нарушение. В итоге миллионный штраф не в меру ретивому бизнесмену обеспечен.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (1)
Добавить
  1. Maxa
    Maxa 10 апреля 2024 08:10

    Надоели уже эти звонки от организаций в которые я никогда не обращалась. Названивают, кроме мошенников и сотовые операторы, навязывая услуги, которые мне не нужны. Звонят интернет-провайдеры - навязывают фильмовые пакеты. Может быть новые штрафы немного сократят поток неконтролируемого спама.