Интересная Россия
Курсы валют на 20.04USD 93,44 -0,65EUR 99,58 -0,95
Адлер
+13°
пасмурно
ветер 2,8 м/с, В

Уволят ли с работы, если не отвечать на рабочие звонки в выходные

15:06, 28 марта 2024

Что ждет сотрудника, который не отвечает на звонки по работе в свой выходной день. Разъяснение на этот счет дала эксперт МФП.

Заместитель руководителя Правовой инспекции труда Московской Федерации профсоюзов Валентина Захаренкова пояснила, что по ТК РФ работник имеет законное право не отвечать на звонки: после окончания рабочей смены, в выходной день, во время отпуска.

Но, как и у любого правила, у этого тоже есть исключения. Речь о тех профессиях, где работник должен быть на связи круглосуточно и ежедневно. Это, например, журналисты, риэлторы, помощники руководителя и т.п.

При найме на работу такой график оговаривается и о том, что у человека будет ненормированный рабочий день, ему сообщают заранее. Оформляясь в такую организацию, человек соглашается на предложенные условия, четко представляя, что дополнительной оплаты такой график не предусматривает.

Важно обговорить и закрепить все детали с работодателем до приема на работу, чтобы потом не возникло трений и недопонимания.

По данным опроса, проведенного «КП», более 30% опрошенных сказали, что им не нравится, когда поступают звонки в нерабочее время. Однако они не считают нужным показывать свое недовольство, и отвечают на звонки.

Не стоит забывать, что работодатели ценят неконфликтных, трудолюбивых, ответственных. Человека ленивого, старающегося не делать ни единого лишнего движения без оплаты под благовидным предлогом просто заменят на другого.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить