Интересная Россия

Электросамокатчиков будут штрафовать до 30 тыс. рублей за нарушение ПДД с 1 апреля

13:41, 29 февраля 2024

Фото: global look press 

Власти прорабатывают вопрос ответственности для пользователей электросамокатами — все не так просто.

Штрафные санкции в отношении лиц, разъезжающих на средствах индивидуальной мобильности (СИМ) и нарушающих дорожные правила — это нужная инициатива. Но в реализации идеи есть ряд сложностей.

В Мосгордуме подготовили проект поправок в КоАП. Речь о введении штрафов для тех, кто, пользуясь СИМ (электорсамокатом) нарушает ПДД. Один из авторов поправок Алексей Шапошников считает, что закон нужно принять как можно быстрее, к началу сезона активного пользования электросамокатами: 1 апреля.

Более детально проект Шапошникова выглядит так.  Наибольший штраф в размере 30 тысяч рублей получит пользователь СИМ в нетрезвом виде. Штраф до 1500 рублей — за оставление места аварии, 1000 рублей — за создание помех пешеходам.

Если Мосгордума поправки утвердит, то законопроект отправят далее, в кабмин и в ГД.

Специалисты считают санкции такого рода необходимыми. Но работать они будут, если продумать механизм фиксации нарушений. Если в Москве это можно делать с помощью видеонаблюдения, то в других местах такой возможности нет. Как в таком случае фиксировать нарушение, чтобы предъявить его нарушителю и иметь основание для вынесения наказания — вопрос открытый.

Принять закон недолго. Как сделать, чтобы он работал, а не просто декларировал какую-то хорошую идею – автор законопроекта не пояснил.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить