Интересная Россия
Курсы валют на 20.04USD 93,44 -0,65EUR 99,58 -0,95
Адлер
+13°
пасмурно
ветер 2,8 м/с, В

Штрафовать за проезд на желтый сигнал светофора — законно

04:00, 22 февраля 2024

Россиянину не удалось оспорить штраф, наложенный на него за проезд на желтый свет.

Желтый сигнал светофора считается запрещающим и проезд «под желтый» не допускается.

Житель Мурманска оказался именно в такой ситуации. Ему выписали штраф в размере одной тысячи рублей за проезд на желтый сигнал и создание аварийной ситуации. Тогда гражданин подал иск в третий кассационный суд, требуя отменить штраф.

Однако отменять решение суда первой инстанции не стали, признав его правомерным. Таким образом, в дальнейшем все нижестоящие инстанции должны будут это учитывать, и водители, попав в аналогичную ситуацию, понесут такое же наказание.

По мнению автоэкспертов, решение судебного органа правильное.

Проезд регулируемого перекрестка на желтый сигнал является нарушением. Да, закон разрешает это делать, но только в экстренных ситуациях.

В суде придется доказывать, что у вас был именно такой экстренный случай. А это очень непросто доказать. Поэтому на дорогах установлены камеры, каждый автолюбитель находится под контролем. Случай невозможности остановиться на желтый сигнал выявить достаточно просто с помощью видеоматериалов. Поэтому привлечение водителей к ответственности за проезд на желтый сигнал — мера законная и она неоднократно применялась Верховным судом и ранее.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить