Интересная Россия

Кем на самом деле был Андрей Миронов по происхождению

14:38, 13 февраля 2024

Прекрасный и популярнейший актер советского кино Андрей Миронов не стал брать фамилию отца, а выбрал мамину. Причина известна.

Когда в марте 1941 года актер появился на свет, в документах он значился как Андрей Александрович Менакер. Однако вскоре супруги решили дать сыну другую фамилию.

Родители Менакера были евреями, отец — адвокат, мама — домохозяйка. Сам Александр Менакер стал успешным актером. Проблем в жизни у него не было из-за происхождения. Но все же своему сыну он решил дать фамилию жены, Марии Мироновой.

Скорее всего, родители Андрея Миронова отнеслись настороженно к начавшейся после войны борьбе с космополитизмом. Правило, распространенное на Западе о том, что любой человек — гражданин мира, действовало и в СССР до середины 40-х годов.

А затем эту идею объявили вредной и прозападной, и началась борьба с космополитизмом, если говорить об официальной точке зрения. Но в народе считали, что началась борьба с евреями. Поэтому, быть евреем стало невыгодно и опасно, и лучше было бы, на всякий случай, чтобы никто не знал, что ты имеешь еврейские корни.

Эти настроения в СССР ярко описал Сергей Довлатов. Однажды его в электричке задержали контролеры, и повели было в пункт или что-то вроде, чтобы записать данные и оштрафовать затем. Довлатов не растерялся и говорит: зачем же идти, я сейчас все назову. Я – Альтман Семен Исакович, живу на улице такой-то, номер дома такой-то. Контролеры, не требуя документов, записали все и ушли. Добровольно назваться евреем – это могло присниться только в страшном сне. Довлатов на эту психологию проверяющих и рассчитывал и оказался прав: ему поверили безоговорочно.

В результате родители будущей знаменитости рисковать не стали, и Андрей получил не вызывающую подозрений чисто русскую фамилию – Миронов.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить