Интересная Россия
Курсы валют на 19.04USD 94,09 -0,23EUR 100,53 +0,25
Донецк
+11°
облачно с прояснениями
ветер 6,7 м/с, ЮЗ

«Маловато будет!»: поднять налог до 25% для физических лиц предложили в Госдуме РФ

16:03, 28 февраля 2024

Налоги для физлиц планируют увеличить в два раза – найдет ли инициатива поддержку правительства России. Дополнительно собранные средства пойдут на оплату труда работников бюджетной сферы.

Над поиском дополнительных источников средств для региональных бюджетов ломают головы наверху. Вроде бы выход найден: увеличить налоговые отчисления физических лиц. Ставка налога будет поднята до 25%. Автором инициативы выступили депутат Валерий Гартунг, возглавляющий комитет по защите конкуренции и лидер справедливороссов Сергей Миронов.

Размер ставки НДФЛ сейчас единый и составляет 13%. Предлагается дифференцировать ставку, привязав ее к размеру дохода по принципу: чем больше получаешь, тем больше отдаешь.

Вопрос налогового давления на граждан с высокими доходами ранее уже поднимался. Так, в 2022 году было принято решение взимать больше с тех, кто зарабатывал в год более 5 млн рублей. Принятые меры позволили пополнить бюджет дополнительными 142 млрд рублей. Если сейчас новую инициативу одобрят и узаконят, бюджет получит дополнительно порядка 1 трлн рублей.

По словам Гартунга, те, кто зарабатывает до 5 млн рублей в год, могут не волноваться, с них по-прежнему будут взимать 13% налоговых отчислений. Свыше 5 млн, но менее 24 млн рублей в год — 15%. Для тех чей доход лежит в интервале 24 — 200 млн рублей в год — 18%. Годовой доход до 500 млн — налог 20%, свыше 500 млн рублей — 25%.

Таким образом, можно будет найти целый триллион для бюджетников, малоимущих, и прочих незащищенных слоев населения.

Проект направлен в кабмин для оценки инициативы. Тут надо вспомнить, что в Минфине в конце 2023 года говорили об отсутствии планов по изменению налогооблагаемой базы.

Видимо, инициатива депутатов и на этот раз уйдет в небытие. Напомним, что о прогрессивной шкале налогообложения в России мечтают с 2001 года. Но все никак. И аргументы у кабмина тоже вроде бы логичные.

Да, идея больше брать с богатых кажется справедливой. Но как быть с тем, что в России 98% граждан получают до 1 млн рублей в год. Кого будем облагать повышенной ставкой? И будет ли собранный мизер превышать расходы на организацию этого самого сбора? А президент Путин вообще сказал, что как только богатым поднимут налоги, они найдут десятки способов, как от этого уйти.

Таким образом, власти расписываются в неумении жестко контролировать людей с высокими доходами, в неспособности добиться социальной справедливости. А депутаты в очередной раз просто зарабатывают очки, выдвигая популистские, заранее неисполнимые прожекты.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (4)
Добавить
  1. Karagi
    Karagi 29 февраля 2024 13:39

    Совсем охренели!!!! Почему не предлагается выход из данной ситуации нехватки средств в регионах путем сокращения заработных плат депутатам Госдумы, которая составляет практически миллиард рублей в месяц!!!! Пора умерить аппетит нахлебникам, которые большим стадом село на плечи простых рабочих!!! И сразу появятся средства для бюджетов всех уровней и в том числе на зарплаты работников бюджетной сферы!!!! В советское время не было постоянных депутатов на фиксированной зарплате, которая выплачивалась за счёт работяг, не было и такого чиновничьего аппарата, который сейчас раздули. А уровень жизни у всего населения страны был намного выше чем сейчас и социальная сфера была на высоте и пенсионеры не были за гранью нищеты!!!! Не пора ли задуматься нашим властям об этом вопросе????!!!!

    1. Иван Иванов
      Иван Иванов 6 марта 2024 08:52

      По - поводу сокращения бюрократического аппарата согласен. 

  2. Ан
    Ан 29 февраля 2024 14:06

    Больше зарабатываешь - больше налог. Где-то я это уже слышал.

  3. Иван Иванов
    Иван Иванов 6 марта 2024 08:49

    Давно пора это сделать! Во всем мире так, кроме России.