Интересная Россия

Никол Пашинян заговорил о выходе из ОДКБ в ультимативной форме

17:47, 13 марта 2024

Свои претензии лидер Армении связал с членством в ОДКБ и пригрозил, что если вопросы, касающиеся суверенитета Армении, не будут решены в нужном стране направлении, то выход из ОДКБ состоится немедленно.

Премьер-министр республики Никол Пашинян заговорил в ультимативной форме. В связи с чем он выражает недовольство.

Как сообщает РИА «Новости», Пашинян требует от ОДКБ исполнения обязательств в своей зоне ответственности. Речь все о том же — о конфликте на границе с Азербайджаном, о размещении там миротворцев и о зоне ответственности ОДКБ на территории самой Армении.

«Суверенную территорию Армении они (члены ОДКБ) не показали. И сегодня этот вопрос находится «на столе». Если ОДКБ ответит на этот вопрос и этот ответ будет соответствовать нашим представлениям, то это будет означать, что вопросы между Арменией и ОДКБ решены», — пояснил свою позицию он.

Организация Договора о Коллективной Безопасности (ОДКБ) занимается вопросами обеспечения безопасности и стабильности шести стран-участниц. Агрессия в отношении любой из стран-участниц трактуется как нападение на всех членов ОДКБ. Договор был подписан в 1992 году. Создан объединенный контингент военных сил для оперативного реагирования на возможные угрозы. Ранее членами ОДКБ являлись Грузия, Азербайджан и Узбекистан, но эти страны вышли из договора.

Вопрос о нахождении в ОДКБ Армении поднимается не первый раз, причем Пашинян постоянно критикует организацию, так как недоволен реакцией на действия президента Ильхама Алиева.

Тут стоит принимать во внимание следующее. Запад специально нагнетает ситуацию вокруг проблемы Нагорного Карабаха, убеждая Армению в неэффективности ОДКБ и склоняя ее к выходу и к вступлению в НАТО.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить