Интересная Россия
Курсы валют на 20.04USD 93,44 -0,65EUR 99,58 -0,95
Адлер
+13°
пасмурно
ветер 2,3 м/с, ЮВ

"Хватит зависеть!": российские цены нужно отвязать от мировых

15:35, 29 февраля 2024

Фото: Виталий Невар / ТАСС 

Ценообразование в России: производители не вправе ориентироваться на общемировые цены.

Власти РФ намерены взять под контроль ценообразование. Речь о ценах, которые устанавливаются, исходя из общемировых. Законопроект разработан и принят в первом чтении. Авторы также предлагают добавить в группу «хозяйствующий субъект» самозанятых.

Законопроект о ценообразовании в России был одобрен в первом чтении 28 февраля. Зачем и почему такой закон понадобился.

Законодатели считают, что часто цены на товары и услуги в России могут расти из-за увеличения общемировых цен. Поэтому законопроект, учитывая этот момент, регламентирует процесс ценообразования. В результате хозяйствующий субъект России, формируя цену на свой продукт, не должен учитывать изменение цен на мировых рынках, находящихся за границами РФ.

Контролировать исполнение будет ФАС. По словам заместителя председателя Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности, одного из авторов поправок Александра Савина, антимонопольная служба будет направлять предостережения в адрес предприятия, если в его сторону поступят сигналы. Жалобы будут приниматься во внимание от физлиц, юрлиц, прочих заинтересованных сторон.

Получив сигнал, ФАС направит в субъект своих представителей и выдаст предупреждение о неправомерных действиях, пояснил сенатор.

Также законопроектом предлагается отнести к группе хозяйствующих субъектов самозанятых россиян.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить