Интересная Россия

Платить за коммуналку в России будут по-новому

10:32, 18 февраля 2024

В Госдуме отменяют идентификацию россиян при оплате жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) не превышающих 60 тысяч рублей. Новый законопроект был принят в первом чтении и скорее всего будет утверждён.

Предлагается увеличить текущий лимит с 15 тысяч рублей. В настоящее время это максимальная сумма, при которой банки могут не требовать идентификацию граждан, оплачивающих жилье и коммунальные услуги.

В пояснительной записке указано, что в 2006 году предельный платеж без идентификации составлял 30 тысяч рублей, затем был снижен до 15 тысяч в 2009 году. Однако уже тогда отдельные платежи за ЖКУ превышали установленный предел, требуя проведения идентификации плательщика.

К 2024 году средний месячный платеж за ЖКУ в некоторых регионах России достигнет уровня существующего в настоящее время лимита, что приведет к необходимости финансовым организациям проверять почти половину всех плательщиков.

По данным на 2024 год, среднестатистическая российская семья ежемесячно тратит более 5 тыс. рублей на коммунальные услуги.

Из этой общей суммы 30% уходит на оплату отопления, 20% — на воду, еще 20% — на содержание и текущий ремонт, 15% — на электричество. Оставшиеся 15% расходуются на капитальный ремонт, услуги консьержей, охрану, радио, телефон и другие дополнительные услуги.

Фото: Авилов Александр / АГН «Москва».



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить