Интересная Россия

Дополнительная прибавка к пенсии: кому положена, как оформить

11:27, 11 февраля 2024

Российские пенсионеры, могут получать дополнительные прибавки к своей пенсии. Эти доплаты могут быть особенно важны в условиях повышенной инфляции и роста цен на товары и услуги.



Прибавка к пенсии: кто может получить и что для этого нужно сделать

Пенсионерам сделали прибавки в январе и феврале автоматически. Однако не все знают, что можно написать заявление, после чего пенсию пересчитают. Но кто может получать больше и на сколько?

Региональная социальная доплата является одним из способов увеличения пенсии. В Москве, например, такие доплаты назначаются до уровня прожиточного минимума без необходимости подачи заявления. Однако если требуется доплата до уровня городского социального стандарта, необходимо подать заявление.

Чтобы оформить получение региональной социальной доплаты, пенсионерам или родителям детей-инвалидов следует обратиться онлайн или в МФЦ для получения необходимых инструкций.

Условия для перерасчета пенсий

Основные условия и нюансы для перерасчета пенсии. Например, если появились новые документы, которые не были учтены при первоначальном назначении пенсии, или если изменилось количество нетрудоспособных членов семьи, находящихся на иждивении.

Регион, где работал человек, также имеет значение для пересчета пенсии, особенно если стаж был наработан в сельской местности или в районах Крайнего Севера.

Отдельным категориям инвалидов предоставлено право получать две пенсии одновременно, такие как государственная пенсия по инвалидности и страховая пенсия по старости.

Это далеко не полный перечень тех лиц, кто может получать дополнительные выплаты к пенсии. Регулярная проверка прав на такие выплаты и своевременное обращение за ними помогут максимально использовать доступные льготы и гарантии.

Минимальная пенсия в 2024 году в России

Размер пенсии зависит от величины прожиточного минимума. С 1 января 2024 года средняя величина прожиточного минимума на душу населения составляет 15 453 рубля. Для трудоспособного населения эта сумма будет составлять 16 844 рубля, для пенсионеров — 13 290 рублей, для несовершеннолетних детей — 14 989 рублей.

В 2024 году будут также проиндексированы пенсии. Неработающим пенсионерам будет повышена пенсия на 7,5 процента, что соответствует уровню инфляции.

Средний размер страховой пенсии по старости составит 23 405 рублей, что является увеличением на 1628 рублей.

По словам председателя Государственной Думы Вячеслава Володина, индексация пенсий поможет 32,6 миллиона пенсионерам.

Важно отметить, что, если у пенсионера есть ВНЖ в другой стране или он продолжает работать, у него нет права на повышение суммы выплаты до значения прожиточного минимума.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить