Интересная Россия
Курсы валют на 20.04USD 93,44 -0,65EUR 99,58 -0,95
Адлер
+13°
пасмурно
ветер 2,8 м/с, В

Новые подробности об ударе ВСУ по кораблю "Цезарь Куников" в Чёрном море опубликовали СМИ

09:33, 15 февраля 2024

На южном побережье Крымского полуострова, в районе села Кацивели, украинские беспилотные катера нанесли атаку на большой десантный корабль (БДК) "Цезарь Куников" в Чёрном море. В ходе этой атаки два морских дрона были успешно уничтожены, но еще четыре сумели достичь своей цели и нанести ущерб военному кораблю.

Халатностью назвал поражение БДК "Цезарь Куников" военный эксперт Шурыгин

Владислав Шурыгин, военный аналитик, прокомментировал информацию о потере большого десантного корабля "Цезарь Куников", который был атакован Вооружёнными силами Украины (ВСУ). Эту потерю он назвал "грубейшей халатностью".

За последние два месяца Черноморский флот уже потерял два БДК, и в обоих случаях атаки были проведены с помощью американского разведывательного беспилотника RQ-4B Global Hawk, подчеркнул Шурыгин.

Несколько часов до атаки, беспилотный летательный аппарат (БПЛА) был замечен неподалеку от места событий, и сразу же после ударов исчез. Это не оставляет места сомнениям относительно организатора атак. Именно американская разведка обнаружила большой десантный корабль и потом координировала действия украинских боевиков до момента поражения "Цезаря Куникова".

По мнению Шурыгина, для патрулирования Черного моря, Российским военно-морским флотом следовало бы использовать небольшой флот, включающий в себя суда и яхты, оснащенные радионавигационным оборудованием. Эти средства уже имеются в Военно-морском флоте, однако, по какой-то причине, их использование было крайне редким.

После удара ВСУ по кораблю "Цезарь Куников" российских военных оснастить десантные корабли ВМФ РФ пулемётами

Военный эксперт Владимир Гундаров подчеркивает, что большие десантные корабли предназначены для осуществления боевых операций только в составе боевого отряда кораблей и авиации, а не для защиты самих себя.

Неподтвержденные данные о нападении на БДК "Цезарь Куников" в Черном море вызвали комментарии аналитика, который отметил, что такие корабли не предназначены для самостоятельных боевых действий, сообщает News.Ru.

Судя по неофициальным кадрам, атака на "Цезаря Куникова" и "Ивановца" произошла ночью. Возможно, на борту кораблей отсутствовали приборы ночного видения или они были выключены, предположил эксперт.

Гундаров также отметил важность дополнительного вооружения кораблей крупнокалиберными и скорострельными пулеметами.

"БДК типа "Куникова" - это большая цель, и, что удивительно, достаточно уязвимая. Важно понимать, что такой корабль предназначен для боевых действий в составе отряда. Вокруг него должны находиться корабли охраны, а также патрульная авиация и другие силы", - пояснил Гундаров.

Власти РФ выясняют обстоятельства произошедшего удара по кораблю "Цезарь Куников"

Член комитета Госдумы по обороне, Виктор Заварзин, заявил, что власти в настоящее время проводят расследование, чтобы выяснить причины повреждения десантного корабля.

По словам Заварзина, в целях обеспечения защиты флота будет проведено усовершенствование антидроновой системы. Руководитель Минобороны России, Сергей Шойгу, приказал серьезно заняться этой проблемой, чтобы в будущем предотвратить подобные атаки.

"Мы активно работаем, чтобы установить, как именно произошло повреждение десантного корабля 'Цезарь Куников'. Уверен, что будут извлечены соответствующие выводы, чтобы атакующие дроны могли быть успешно уничтожены на безопасном расстоянии", - подчеркнул парламентарий.

По информации военного эксперта Юрия Подоляка, удар был нанесен с помощью надводных катеров-камикадзе.

"Примерно в 06:15 утра, вблизи Ялты. Противник уже заявил о потоплении корабля. Пока нет официальной информации, но по моим данным, это истинная версия. Корабль был некоторое время на плаву, его пытались спасти, но повреждения оказались слишком серьезными, и он затонул. Весь экипаж был полностью спасен", - сообщил эксперт.

Новые подробности украинской атаки на БДК "Цезарь Куников" сообщают российские ТГ-каналы

В соответствии с информацией, опубликованной в Telegram-канале "Военный обозреватель", большой десантный корабль проекта 775 Черноморского флота ВМФ России, известный как "Цезарь Куников", подвергся атаке не менее пяти безэкипажных катеров Magura V5. Пока Минобороны РФ воздержалось от официальных комментариев по этому поводу.

Главное управление разведки (ГУР) Минобороны Украины и Генштаб ВСУ утверждают, что судно было атаковано ночью 14 февраля.

Информация о предполагаемой атаке на десантный корабль "Цезарь Куников" ВМФ РФ в Черном море поступила от издания "Украинская правда". По их данным, судно получило повреждения.

Большой десантный корабль "Цезарь Куников" проекта 775 имеет длину 112,5 метра, ширину 15 метров и осадку 3,7 метра. На борту находится экипаж из 87 человек. Последняя модернизация судна была проведена в 2019 году.

Что стало с экипажем

По доступным данным, на борту "Цезаря Куникова" находился экипаж, состоящий из 87 человек. Существует версия о том, что большая часть экипажа погибла.

Однако, бывший моряк, который ранее служил на этом корабле, заявил BBC, что экипаж смог выжить и своевременно покинуть затонувшее судно.

По его словам, на момент атаки на борту находилось 89 человек.

Генсек НАТО, Йенс Столтенберг, в среду прокомментировал предполагаемое затопление российского большого десантного корабля "Цезарь Куников", выразив одобрение в связи с успехами ВСУ в Черном море.

"Украинцы достигли значительного прогресса в нанесении ущерба российскому Черноморскому флоту. Это значимое достижение, настоящая победа. Они смогли оттеснить российский Черноморский флот и открыть морской коридор, что позволило Украине экспортировать зерно и другие товары на мировой рынок. Несколько месяцев назад мало кто верил в такую возможность, но сегодня мы фактически наблюдаем экспорт зерна из Украины, несмотря на отсутствие соглашения с Россией. Это является ярким доказательством навыков и компетентности украинских вооруженных сил. Это результат их собственных действий, изобретательности, профессионализма и храбрости. Однако, важно отметить, что помощь и поддержка союзников в НАТО также сыграли значимую роль", - подчеркнул Столтенберг.


Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (1)
Добавить
  1. Karagi
    Karagi 15 февраля 2024 13:21

    Сколько ещё нужно потопить кораблей, сбить самолётов, погубить жизни наших солдат, моряков, летчиков?! Сколько ещё нужно..., чтобы у верховного открылись глаза, что МО пора привлечь к ответственности всех вместе, весь генеральский состав вместе с Шойгу??!!! Когда уже перестанем пожимать плечами, заламывать руки в горе и сожалении? Когда будут приняты реальные действия по наказанию виновных???