Интересная Россия
Курсы валют на 19.04USD 94,09 -0,23EUR 100,53 +0,25
Санкт-Петербург
-1°
пасмурно
ветер 6 м/с, СВ

Ракетная атака на Крым: что известно сегодня, 1 февраля

13:16, 01 февраля 2024

Накануне Крым подвергся ракетной атаке со стороны ВСУ. По имеющимся в СМИ сведениям по полуострову было выпущено порядка 20 натовских ракет. Об обстановке в Крыму и на Крымском мосту сегодня, 1 февраля расскажем в материале «Интересной России».

Крым подвергся массированной атаке: последние новости на сегодня, 1 февраля

Вчера Крым был подвергнут массированному ракетному нападению, было выпущено около 20 ракет с воздушных баз, принадлежащих странам НАТО. Одной из целей был аэродром Бельбек, но благодаря работе наших систем РЭБ были перехвачены и уничтожены две ракеты, попавшие, судя по всему, на свалку строительного мусора.

Под утро 1 февраля атаки на западном побережье Крымского полуострова продолжились.


Кроме того, ночью были перехвачены и уничтожены беспилотные летательные аппараты (БПЛА) воздушного типа над Белгородской (4 БПЛА) и Курской (1 БПЛА) областями.

Что известно о ракетной атаке на Крым: хронология событий, данные российских ТГ-каналов

Карта: https://t.me/rybar

Сообщается, что не менее трех бомбардировщиков Су-24М были подняты с аэродрома Староконстантинов в направлении Николаевской области. Также были отправлены несколько истребителей Су-27 и МиГ-29 с аэродрома Канатово.

По достижении Баштанки, украинские истребители выпустили ракеты-обманки ADM-160 MALD, чтобы отвлечь наши средства ПВО.

Параллельно с этим, в Херсонской области были использованы противорадиолокационные ракеты AGM-88 HARM, достигнув предельной дальности в 150 км.

После этого, с борта Су-24М были запущены шесть крылатых ракет Storm Shadow/SCALP в направлении Крыма. Одна из них была сбита над Красноперекопском, а еще одна над Гвардейским.


Третья ракета была перехвачена истребителем Су-30 в 50 км к северо-западу от Севастополя, а еще три находились на подлете к Севастополю, в районе аэродрома Бельбек.

После этого украинские бомбардировщики совершили второй заход и выпустили еще шесть крылатых ракет в сторону аэродрома Бельбек. Цели, обходя Тарханкут, подлетали с моря.

Три из ракет были перехвачены к северо-западу от Севастополя, две - над самим аэродромом, а одна - непосредственно над землей. Обломки последней ракеты проникли в землю и сдетонировали, не нанеся ущерба взлетно-посадочной полосе.

В ночное время продолжилась атака со стороны ВСУ. Девять беспилотных катеров вышли из Одессы и устья реки Дунай, двигаясь в сторону Крыма.


Четыре из них были обнаружены российскими моряками на входе в озеро Донузлав. Они были атакованы и уничтожены огнем.

Один из безэкипажных катеров подорвался рядом с бортом, повредив его. На данный момент нет информации о степени ущерба. Для поиска оставшихся четырех дронов были отправлены два патрульных катера, два вертолета и истребитель. В процессе операции они были потоплены.

Эта атака показывает, что украинские силы воздушного нападения четко нацелились на аэродромную инфраструктуру полуострова: Джанкой, Гвардейское и Бельбек. Учитывая, что такие снаряды, как "Штормы" или "Скальпы", обладают проникающим эффектом, можно предположить, что главными целями были объекты управления.

Интересно, что буквально часов перед этим, в воздухе у берегов Румынии находились самолет ДРЛО G-550 ВВС Италии, а также пять разведывательных самолетов США и НАТО. Кроме того, за сутки до нападения, противовоздушная оборона Крыма была проверена на уязвимые места беспилотными аппаратами ВСУ.


Интересное наблюдение заключается в изменении тактики противника: раньше удары наносились сразу, а теперь ВСУ намеренно затягивают запуск ракет, что увеличивает продолжительность ракетной угрозы до нескольких часов.

Последующая атака безэкипажными катерами произошла после длительного перерыва. Это вновь подтверждает цель противника ослабить возможности Черноморского флота.

Ограничено ли движение по Крымскому мосту сегодня, 1 февраля

Как сообщается в Telegram-канале "Крымский мост: оперативная информация", в ночь на 1 февраля произошло временное ограничение движения по Крымскому мосту. Однако к утру все ограничения были сняты, и автомобили снова могли проезжать свободно.

После полуночи сегодня, 1 февраля на Крымском мосту было объявлено временное ограничение движения. Водителей и пассажиров автомобилей, которые находились на мосту или проходили проверку в зоне досмотра, просили сохранять спокойствие и следовать указаниям сотрудников, ответственных за транспортную безопасность. К пяти часам утра ограничения были полностью сняты, и движение восстановлено.


По предварительной информации, Минобороны России сообщило, что системы противовоздушной обороны уничтожили 17 украинских ракет над Черным морем и еще три над территорией Крыма. Обломки ракет упали во воинской части около Любимовки, при этом авиационная техника не пострадала.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить