Интересная Россия

Новые детали о сбитом в Белгородской области самолёте Ил-76 опубликовали СМИ

08:46, 25 января 2024

Продолжается расследование в связи с крушением самолёта Ил-76 в Белгородской области. Украина до сих пор не подтверждает заявления России о наличии украинских военных на борту упавшего самолета. Президент Владимир Зеленский не упомянул в своем вечернем обращении, кто мог сбить самолет.



Ранее Главное управление разведки Минобороны Украины заявило, что Россия не предупредила Украину о необходимости обеспечить безопасность воздушного пространства над Белгородом.

Кто принимал решение о ликвидации Ил-76

Российский военный обозреватель Михаил Ходарёнок считает, что решение об уничтожении российского самолета Ил-76 с украинскими пленными на борту было принято высшим военно-политическим руководством Украины.

В эфире программы "Вечер с Владимиром Соловьевым" он подчеркнул, что радиотехнические войска воздушно-космических сил РФ точно определили место пуска украинских зенитных управляемых ракет. По его словам, обломки ракет уже найдены на месте катастрофы. Он также указал на то, что пуск ракет не может быть самодеятельностью командира расчета ВС Украины и требует высокого уровня решений, как минимум на уровне Генштаба и главкома ВСУ.


Ходарёнок отметил, что решение о передислокации батареи необходимо было принять на высоком уровне, и это требовало не только осуществления передвижения, но и обеспечения охраны на всем пути и на месте стартовой позиции. Он также указал на то, что командовать расчетом должен был опытный военнослужащий, но принимать решения он не мог, так как на месте присутствовал старший офицерский состав.

Эксперт отметил, что украинские сообщения о назначении самолета для перевозки ракет для С-300 являются неубедительными, так как Ил-76 изначально создавался под потребности воздушно-десантных войск, а ракеты для С-300 перевозятся в вагонах. Также он подчеркнул, что комплекс ПВО перевозится в составе других подразделений и требует большой грузовой авиации, а не Ил-76.

Чем был сбит самолёт Ил-76 с военнопленными

Анализируя ситуацию с ударом ВСУ по российскому самолету Ил-76, который перевозил украинских военнопленных, военный эксперт Алексей Леонков представил возможные варианты использованного оружия.



По мнению эксперта, есть вероятность, что самолет был сбит с применением американской зенитно-ракетной системы Patriot. Ссылаясь на предварительные данные расследования, Леонков сообщил, что самонаводящаяся ракета была выпущена в сторону аэропорта Белгорода, когда самолет с пленными ВСУ готовился к посадке, как сообщает SM-News.


Эксперт также упомянул о возможности использования более мобильной системы Iris-T ВСУ. Подводя итоги, Леонков отметил, что окончательное определение использованной зенитно-ракетной системы будет возможно только после завершения расследования.

Зеленский отменил поездку по Украине после крушения Ил-76

По информации СМИ, президент Украины Владимир Зеленский отменил свою поездку по центральным областям Украины после атаки на самолет Ил-76, на борту которого находились пленные украинские бойцы. Поездка будет отложена до выяснения обстоятельств падения российского самолета.

Зеленский заявил: "Я дал указание министру иностранных дел Украины информировать наших партнеров о данных, имеющихся у Украины. Мы настаиваем на проведении международного расследования".


Озвучены несколько неочевидных версий крушения Ил-76

Военный специалист Алексей Живов представил две неочевидные версии причин, по которым киевский режим атаковал военный самолет с военнопленными украинцами.

По мнению эксперта, киевский режим оказался в отчаянном положении, когда приток западных финансов практически прекратился, а власть скользит из его рук. В такой ситуации он готов совершить любые преступления и "циничные подлости". Эксперт выдвинул две неочевидные версии. Он предположил, что среди военнопленных могли быть люди, возвращение которых Киев не желал. Возможно, среди них были офицеры спецслужб, утверждает Живов, как сообщает телеканал "Царьград".

Второй вариант - самодеятельность. Возможно, случилось так, что "подвернулся ЗРК", увидели российский самолет и нажали кнопку в надежде порадоваться сбитой цели. В пользу этой версии говорит то, что сразу после крушения Ил-76 украинские источники массово распространяли новость о том, что ВСУ сбили российский самолет с ракетами. Позднее выяснилось, что на борту находились не ракеты, а украинцы, и новости начали панически удалять, напомнил эксперт.



Лавров про признание Киевом своей причастности к крушению Ил-76

Сразу после крушения российского самолета Ил-76, на котором находились украинские пленные, Киев поспешил назвать это своей "очередной победой". Однако, как отметил глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции после заседания Совета Безопасности ООН, после выяснения обстоятельств, украинская сторона начала быстро скрывать подобные публикации.

"Сразу же после обстрела самолета из зенитных орудий, украинская сторона объявила о своей победе, о доблестных Вооруженных силах Украины", - подчеркнул Лавров.


Однако, когда стало известно, что на борту самолета находились военнопленные для обмена, киевские власти внезапно поменяли свою позицию в СМИ. "Украинская пропаганда тут же начала заметать свои бравурные сообщения о победах и пытается придумать другие объяснения", - отметил глава российского МИД.

Лавров подчеркнул, что украинские власти хорошо знали о подготовке обмена пленными.

"Официальные лица в украинском военном ведомстве не могли не знать о том, что такой обмен был запланирован", - заявил Лавров.


Министр также отметил, что следственные органы занимаются расследованием обстоятельств крушения Ил-76 и террористического акта, совершенного Киевом. "Мы настаиваем на созыве заседания Совета Безопасности ООН, где украинская сторона должна представить свою версию событий", - добавил Лавров.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментарии (0)
Добавить