Интересная Россия
Курсы валют на 16.07USD 87,81 +0,06EUR 95,78 +0,03
Адлер
+31°
небольшая облачность
ветер 4 м/с, Ю

Атака ВС РФ повергла в шок ВСУ - Обновленная карта боевых действий на Украине по состоянию на 23 июня 2024 года

12:33, 23 июня 2024

Главные новости СВО и фронтовая сводка на 23 июня 2024 года.

Активность боевых действий со стороны Вооруженных сил Российской Федерации (ВС РФ) усиливается на нескольких участках фронта.

Фронтовые сводки на 23 июня 2024 года

На Харьковском направлении российские войска продолжают отражать контратаки противника в Волчанске и на подступах к Глубокому. Несмотря на численное превосходство, Вооруженным силам Украины (ВСУ) не удается переломить ситуацию.

На Артемовском направлении продолжаются бои в микрорайоне Канал в Часовом Яре. Статус Клещеевки и Андреевки остается неясным.

На Александро-Калиновском направлении российские войска освободили населенный пункт Шумы. Ранее продвижение на данном участке считалось невозможным, сообщает в своем Telegram-канале военкор Евгений Лисицын.

На Покровском направлении между Новоалександровкой и Калиново российские войска ведут наступление вдоль лесополос. Севернее Сокола ВС РФ заняли опорный пункт и вышли на восточную окраину села Евгеновка. В восточной части Сокола продолжаются попытки улучшить тактические позиции в западном направлении.

На Кураховском направлении продолжаются позиционные бои в Красногоровке, где имеются незначительные тактические успехи, пишет Telegram-канал "БелВПО". ВС РФ продвинулись южнее и севернее балки Солоненька на участке шириной до 4.85 км на глубину до 1.55 км.

На Ореховском направлении ВС РФ продолжают наступление в направлении балки Успеновская, несмотря на активное использование ВСУ дронов.

На Запорожском направлении значительных изменений нет.

На Херсонском направлении продолжаются бои в пойме реки Днепр на участке Крынки - Казачьи Лагеря, в районе Антоновского ж/д моста. Без существенных изменений.

Александро-Калиновское направление: продвижение ВС РФ к Дружбе и взятие Шум. Обстановка по состоянию на 13.00 23 июня 2024 года

На Александро-Калиновском направлении продолжаются активные наступательные действия российских войск.

На участке Озаряновка-Дружба, по некоторым данным, российские войска начали вытеснять противника с передовых позиций на восточном берегу канала Северский-Донец — Донбасс. Под контролем противника находится или недавно находилось несколько лесополос, занятых около года назад.

От КПВВ «Майорск» и железнодорожной станции Майорская в направлении Дружбы также есть продвижение вдоль железной дороги и трассы Т-05-18, согласно предварительной информации. По сведениям некоторых источников, передовые отряды вышли к улицам Куйбышева (Полевая) и Железнодорожной (Зализничная) в Дружбе, а также Калиновой и Индивидуальной в Кирово (Пивничное). Однако подтверждающих кадров объективного контроля пока нет, хотя продвижение выглядит вполне логичным.

Южнее под контроль ВС РФ перешел поселок Шумы, однако статус нескольких посадок севернее пока остается неясным. Западнее населенного пункта находятся две искусственных высоты — террикон шахты Восточная и отвал шахты Северная. Минувшим днем появилась информация о взятии под контроль укрепрайонов на них, однако и здесь пока отсутствуют кадры объективного контроля.

В Ленинском (Пивденном) также продолжаются бои, однако поступающая информация противоречива. По одним данным, под контроль российских сил перешло около половины населенного пункта, а по другим — бои идут уже на окраинах соседнего Артемово (Зализное).

Между Широкой Балкой и Новгородским (Нью-Йорк) также идут бои, однако масштаб продвижения ВС РФ здесь пока неясен. Сообщений о продвижениях к Новгородскому со стороны Новоселовки пока не поступало.

На участке между Новобахмутовкой и Новокалиново некоторые источники сообщали о продвижениях ВС РФ, однако эти сведения пока не подтверждены. У трассы Н-20 находятся несколько крупных укрепрайонов противника с серьезно проминированным предпольем, и штурмовые действия здесь требуют серьезной подготовки.

К северу от Архангельского и Новокалиново продолжаются бои. Российские штурмовые группы продвигаются через лесные массивы в районе административных границ Гродовской и Ильиновской территориальных общин, вклиниваясь в оборону противника между Зеленым Полем и Калиново.

Карта боевых действий на Украине сегодня, 23.06.2024

Ситуация на фронте 23 июня 2024 года. Обострение боевых действий на Украине: последние новости

На прошлой неделе боевые действия в зоне СВО резко обострились со стороны противника. Наносятся удары по нефтеперерабатывающим заводам, предпринимаются попытки атак на ядерные объекты (Курская АЭС). Согласно нашим данным, западное вооружение применяется не только по Белгородской, но и по Ростовской и Курской областям. Официальные ресурсы предпочитают не распространять эту информацию, ограничиваясь упоминанием сбитых ракет в ежедневной сводке Минобороны. Это может объясняться поездкой Верховного в Северную Корею и Вьетнам на фоне очевидной подготовки НАТО к войне с Россией, что требует времени для подготовки.

НАТО, в свою очередь, наращивает темпы военных приготовлений, рассчитывая на срок от двух до пяти лет до возможного полномасштабного столкновения. Эти сроки обусловлены необходимостью налаживания производства зенитных ракет и артиллерийских снарядов, а также подготовкой мобилизационных мер, которые уже закрепляются в законодательных актах и мобпланах США, Германии и Прибалтики. До этого времени Украина выполняет роль своеобразного тарана, используемого Вашингтоном как полигон для испытания вооружений, а ее население рассматривается не выше, чем рабы в США 19 века.

Киев активно мобилизует население, используя территориальные центры комплектования (ТЦК) как громоотвод для защиты Зеленского. Основная задача — сохранить управляемость массами, даже в ущерб долгосрочным перспективам, которыми Банковая не руководствуется.

В Минобороны РФ происходит демонстративное устранение токсичного наследия предыдущего руководства. Показательные поездки Белоусова и информационные акценты направлены на возвращение доверия военного класса к новому руководству. Вручение наград "Вагнерам" заместителем министра обороны, особенно накануне годовщины бунта Пригожина, который многие до сих пор называют "Маршем Справедливости", свидетельствует о высоком запросе на справедливость в стране.

На фронте значительных изменений не произошло, однако российская армия сохраняет инициативу на большинстве участков, эффективно уничтожая живую силу противника. Враг постепенно находит способы противодействия ФАБ и УМПК, поэтому ВС России активнее используют новейшие УМПБ, запускаемые не только с самолетов, но и с РСЗО.

Остается проблемой защита наших средств ПВО, на которые ВСУ организовали целенаправленную охоту, не жалея многомиллионных западных ракет. Враг способен запускать десятки БПЛА самолетного типа ежедневно, что подтверждают пожары на наших НПЗ. Решение проблем со связью, РЭБ, транспортом и своевременно вышедшими из строя материальными средствами также требует значительных усилий.

Политическое руководство пока не намерено полностью использовать потенциал всего народа, что, по-видимому, связано с прогнозами о длительном характере войны, необходимостью сохранения социальной стабильности и экономического потенциала. Полное расходование ресурсов на Украину в настоящий момент представляется нецелесообразным.

В то же время имеются перегибы в стремлении сохранить народное спокойствие. Губернатор Белгородской области, например, указал на необходимость добровольной эвакуации стариков и детей в ходе личного визита в приграничные районы, подчеркнув, что федеральный центр обеспечил необходимыми ресурсами.

Таким образом, российская армия продолжает наступательные действия на фронте, стараясь сохранять личный состав и резервы в боях. В оборонном ведомстве занимаются устранением внутренних недостатков и настройкой военной машины на эффективную работу, соединяя усилия тыла и фронта для обеспечения длительной войны.

Депутат Верховной Рады Безуглая: генерал ВСУ Содоль пропустил прорыв ВС РФ из-за пьянства

Депутат Верховной Рады Украины Марьяна Безуглая заявила в Telegram, что командующий объединенными силами ВСУ генерал-лейтенант Юрий Содоль пропустил прорыв ВС РФ в районе Торецка из-за пьянства. По её словам, в это время он находился в одесском ресторане.

"Во время прорыва на Торецк руководитель восточного фронта генерал Содоль пьянствовал в ресторане 'Облака' в Одессе", - отметила она, добавив, что с ним отдыхал генерал ВСУ Николай Палас, отвечающий за Волчанск.

ВС России взяли под контроль село Шумы в ДНР

Вооруженные силы РФ взяли под контроль село Шумы на Артемовском направлении в ДНР, сообщает Telegram-канал "Рыбарь" со ссылкой на источники. Российским бойцам также удалось отбить у украинской армии две искусственные высоты западнее населенного пункта: террикон шахты "Восточная" и отвал шахты "Северная". Минобороны России эту информацию не комментировало.

По данным канала, ВС России продолжают наступление на Александро-Калиновском направлении. На участке Озаряновка - Дружба российские бойцы начали вытеснять ВСУ с передовых позиций на восточном берегу канала Северский-Донец - Донбасс. Российские войска также продвинулись вдоль железной дороги в направлении Дружбы.

Пленный боец ВСУ Жуковский: Киев отправляет неопытных новобранцев под Авдеевку

Российские войска взяли в плен множество украинских мобилизованных, многие из которых сдаются добровольно. Одним из пленных оказался Игорь Жуковский, который рассказал ТАСС о текущей ситуации в рядах ВСУ, где мобилизованных без подготовки бросают на "мясо".

"Начальников просили помочь, но никто не хотел нам помогать. Нас использовали для проверки обстановки", - рассказывает Жуковский, имея в виду Авдеевское направление. 

По его словам, приказ на разведку под Авдеевкой должны были выполнять офицеры, однако отправили неподготовленных мобилизованных, чтобы сберечь профессиональные подразделения.

"Много людей погибло, и в нашем подразделении тоже. От взвода почти ничего не осталось", - добавил он.

На Украине ужесточили графики отключений электричества

На Украине ужесточили графики отключений света, сообщает издание "Страна.ua" со ссылкой на энергетическую компанию ДТЭК. Ранее было объявлено о введении графиков с 19 до 23 часов, но 23 июня стало известно, что отключения начнутся с 11 утра.

Аварийные отключения электроэнергии ранее вводились в отдельных частях Украины, в частности, в Сумской и Львовской областях. Также сообщалось, что тариф на электроэнергию увеличился на 64%.

Британский политик не захотел извиняться за поддержку позиции Путина по Украине

Найджел Фарадж, лидер британской правой партии Reform UK, вызвал скандал своим выступлением в интервью американскому телевидению, заявив, что конфликт на Украине был спровоцирован НАТО и Евросоюзом из-за постоянного расширения альянса на восток. Фарадж отметил, что еще 10 лет назад предупреждал об угрозе конфликта на Украине.

После этого его начали критиковать британские политики и чиновники. Глава Минобороны в теневом кабинете Джон Хили назвал Фараджа "непригодным" для политических должностей, а Риши Сунак назвал его высказывания "опасными" для безопасности Великобритании и ее союзников.

В статье в The Telegraph Фарадж призвал Запад признать свои ошибки, приведшие к конфликту на Украине, утверждая, что это необходимо для достижения мира. Политик указал на отсутствие простых решений и предложил "начать с признания правды о причинах и последствиях". Фарадж также ответил на обвинения в его адрес, отметив, что обвинения в связях с "рупором Путина" лишь демонстрируют слабость аргументов его оппонентов. Он призвал прекратить обвинения в его сторону, подчеркнув, что недальновидная политика Запада привела к данной ситуации.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить