Интересная Россия
Курсы валют на 16.07USD 87,81 +0,06EUR 95,78 +0,03
Адлер
+31°
небольшая облачность
ветер 2 м/с, Ю

Запорожский фронт в огне: новости СВО от 16 июня 2024. Карта боёв на Украине сегодня, военная сводка

04:00, 16 июня 2024

На Херсонском фронте российские войска зачищают острова и топят лодки ВСУ, при этом активисты призывают ввести сухой закон в прифронтовой зоне. На Запорожском участке ВС РФ продвигаются к Мирному, а на Южно-Донецком фронте продолжаются бои без изменений линии фронта. На Донецком направлении российские войска выбивают ВСУ из Невельского и продвигаются в Красногоровке. На Харьковском фронте российские войска продвигаются в Волчанске, уничтожая украинскую технику и сдерживая подкрепления.

Последние новости о ходе СВО на сегодня, 16 июня 2024 года в материале «Интересной России».

Новости СВО за сутки, карта боевых действий на Украине сегодня, 16.06.2024

Карты: t.me/olegtsarov (кликабетельно)

С Херсонского фронта новостей не поступает. ВС РФ занимаются зачисткой островов, топят лодки ВСУ. Однако, активисты призывают сократить ввоз алкоголя и бороться с теми, кто продает его солдатам. Для этого можно ввести сухой закон в прифронтовой зоне.

На Запорожском участке ВС РФ продвигаются у Загорного к Мирному. Наши войска нанесли удары по позициям ВСУ в частном секторе недалеко от Малиновки, которая пока находится под контролем Украины.

На Южно-Донецком направлении продолжаются бои в серой зоне Урожайного, но линия фронта остается без изменений. По сообщениям с мест, у села Владимировка, расположенного непосредственно под Угледаром, группы ВСУ попали в окружение. Возможно, наши войска пытаются продвинуться к трассе Константиновка-Угледар, чтобы нарушить снабжение украинских войск в Угледаре.

На Донецком фронте ВС РФ выбивают ВСУ из юго-восточной части Невельского, оставляя их в огневом мешке в восточной части села. Активизация боев в Невельском способствует нашему продвижению в Красногоровке, где идет наступление на западные окраины и штурм многоэтажек на востоке. Под контроль ВС РФ перешло здание городской больницы. Местные источники подтверждают освобождение Георгиевки. На плечах отступающих ВСУ наши войска вошли в Максимильяновку и закрепились на восточной окраине. Через эти села проходит дорога на Курахово, один из ключевых центров обороны ВСУ.

Харьковское направление: Липцевский участок.

Обстановка на данном участке остается стабильной, противник продолжает посылать штурмовые группы, которые успешно уничтожаются нашей артиллерией, дронами и авиабомбами. Потери ВСУ на этом участке составляют около 400 человек за сутки.

Наши разведчики эффективно выявляют и уничтожают вражескую технику. За последний период на этом участке были ликвидированы два миномета, установка "Град", комплекс радиоэлектронной борьбы, боевая машина пехоты и несколько пулеметных расчетов. Также была уничтожена гаубица Д-30.

С Харьковского фронта поступают сведения о продвижении российской армии в центре Волчанска. Украинские каналы распространяли информацию о якобы окружении наших войск на агрегатном заводе, однако местные источники подтверждают, что ВС РФ контролируют подступы к заводу. На востоке Волчанска идут тяжелые бои, где активно действует самоходная артиллерия ВСУ.

Противник стягивает подкрепления под Волчанск, но это части различных бригад, действующих несогласованно. Наши силы прежде всего обстреливают боевую технику, особенно артиллерию ВСУ, вынуждая их перемещаться и нарушать правила маскировки. Здесь наши успешно наводят на цель дроны

Купянское направление. Авиацией наносим удары по Степовой и Новосёловке и в округе, тем самым срываем ротацию и подвоз вооружение противником на первый край.

Западнее Крахмального продвинулись в направлении Песчаного и южнее к западнее Берестового.

На Артемовском участке наши войска добились успехов на северном фланге, в районе Калиновки. В Часов Яре продолжаются ожесточенные бои за микрорайон Канал. ВСУ контролируют часть домов вдоль улицы Олега Кошевого.

На Северском направлении ВС РФ ведут зачистку подступов и лесопосадок южнее Раздоловки, заняли восточную часть села и продвигаются вдоль железной дороги к Выемке, откуда выбили ВСУ с ряда позиций. Также начался штурм Верхнекаменского, где наши войска зачистили позицию на стыке ЛНР и ДНР.

Только вчера удалось потушить пожар в Киеве после удара ВКС России 12 июня. Предполагается, что удар был нанесен по системе топливного снабжения аэропорта Борисполь. Сегодня наши ВКС трижды нанесли удары по военному аэродрому в Миргороде Полтавской области. Удар ФАБами был также по месту дислокации ВСУ в Северске.

Под завалами обрушенного подъезда в Шебекино обнаружены тела четырех погибших. В Петровском районе Донецка были убиты пожилые супруги. В Калмыкии упал дрон, далеко от линии фронта.

Запорожское направление: последние новости СВО сегодня, 16 июня 2024 года

Участки Работино-Вербовое и Малой Токмачки.

Подразделения Вооруженных сил России продолжают выполнять поставленные задачи на этих участках фронта.

Противник не предпринимает активных действий, лишь изредка высылая малые диверсионно-разведывательные группы, которые своевременно выявляются и уничтожаются.

Артиллерия противника на этих участках фронта постоянно создает напряжение, ежедневно обстреливая все направление. Танки противника не стесняются выходить на огневые позиции, чаще всего действуя парами.

На Запорожском направлении отмечается высокая активность беспилотных летательных аппаратов противника, включая дроны-камикадзе. Эти устройства работают в боевых двойках и тройках, и есть значительная нехватка систем радиоэлектронной борьбы (РЭБ).

По оперативным данным, на направление противника поступило большое количество дронов-камикадзе.

Особенно заметна нехватка РЭБ, ежедневно происходят подрывы техники, доставляющей материально-техническое обеспечение на передовые позиции. Также противник начал активно применять дроны-камикадзе для атак на позиции и места проживания наших бойцов.

Ночью противник увеличивает количество минных заграждений, маскируя магнитные мины различными способами. Будьте бдительны: это может быть мусорный пакет, кусок ткани, белый мешок или даже игрушка. Севернее населенного пункта Пологи.

Штурмовые подразделения показали хорошие результаты в районе населенного пункта Загорное.

Мы продвигаемся малыми, но уверенными шагами к населённому пункту Мирное, частично дорога к которому уже находится под контролем ВС РФ.

Авдеевское направление: актуальная информация сегодня, 16.06.2024

На Авдеевском участке в районах Калиново и Розовки пока нет продвижения, но активна авиация. Почти освобождена Новоалександровка, на очереди — Воздвиженка.

Нашим войскам остается пройти 7 км, чтобы перерезать трассу, которую западные журналисты называют "дорогой жизни" — от Константиновки до Покровска, по которой снабжаются ВСУ в Часов Яре.

Южнее Очеретино ВС РФ сократили выступ южнее Новопокровского и продвинулись на 750 метров, подойдя вплотную к Новосёловке Первой. Продвижение идет и к северу от Нетайлово, с охватом Яснобродовки.

В Карловке продолжаются бои на обоих берегах Карловского водохранилища, ВСУ всеми силами удерживают село.

Донецкое направление: продвижение ВС РФ к Красногоровке и штурм Невельского, обстановка по состоянию на 04:00 16 июня 2024 года

На Донецком направлении российские подразделения продолжают штурм Красногоровки и продвигаются на северном фланге.

За прошедшую неделю противник был вытеснен с ряда позиций на западных и восточных окраинах Красногоровки. На западе российские войска продвигаются в малоэтажной застройке вдоль улиц Пархоменко, Горького и Суворова.

Значительные успехи зафиксированы на восточных окраинах, где под контроль ВС РФ перешла застройка к востоку от улицы Маяковского, включая территорию центральной больницы и техникума.

Из высотных зданий к северу от улицы Советской противник также был выбит. По данным наших источников, если присутствие противника там и сохраняется, то лишь в виде отдельных "потеряшек".

Прогресс отмечен и на северной окраине Красногоровки в районе улицы Нахимова. По некоторым данным, российские штурмовики продвинулись вдоль неё до перекрестков с улицами Льва Толстого и Богдана Хмельницкого.

Успехи на севере Красногоровки связаны с возобновлением штурмовых действий в Невельском и окрестностях. Недавно штурмовикам удалось войти в поселок, однако это сопровождалось потерями техники у бронегруппы.

Установить контроль над Невельским на данный момент не удалось. Противник оказывает ожесточенное сопротивление из-за стратегической важности высот к западу от населенного пункта в обороне Красногоровки.

При этом недавние успехи к северу от Домахи в районе Первомайского и Нетайлово, а также возобновление штурма Невельского, негативно сказываются на оборонительных возможностях противника как в Красногоровке, так и на всём участке фронта.

В результате, у действующих в Красногоровке сил противника начались проблемы с морально-психологическим состоянием, а среди пленных все чаще встречаются недавно мобилизованные граждане т. н. Украины.

Южнее, в районе Георгиевки, также наблюдаются локальные попытки продвижения ВС РФ. По кадрам, полученным со стороны противника, российские штурмовики закрепились в застройке на востоке Максимильяновки, а в полях к югу действует бронетехника с десантом.

Обстрелы Белгородской области за сутки: последние данные на 16 июня

ВСУ атаковали три села Белгородской области.

Губернатор Гладков: украинские дроны атаковали три села Белгородской области. Вооруженные силы Украины (ВСУ) с помощью беспилотников нанесли удары по трем населенным пунктам Белгородской области. Об этом сообщил губернатор региона Вячеслав Гладков в своем Telegram-канале.

По его словам, села Безымено и Головчино, находящиеся в Грайворонском городском округе, подверглись атакам дронов. В результате этих атак в Безымено повреждены крыши местного Дома культуры и фельдшерско-акушерского пункта. Также была повреждена линия газоснабжения, из-за чего жители села временно остались без газа.

В Головчино один из беспилотников упал рядом с грузовым автомобилем, повредив его левую сторону и лобовое стекло.

В селе Березовка Борисовского района беспилотник атаковал двухэтажный многоквартирный дом.

«После падения дрона на балконе одной из квартир загорелись вещи. Жильцы сами потушили возгорание до приезда пожарных. В результате атаки повреждены балкон и фасад дома, выбиты окна в нескольких квартирах и в подъезде. Также осколками были посечены легковой автомобиль», — написал губернатор.

Он также сообщил, что второй дрон попытался атаковать движущуюся по дороге машину. В результате сброса взрывного устройства загорелась сухая трава, которая была быстро потушена. У транспортного средства поврежден кузов.

Украина – Россия: последние новости на сегодня, 16 июня 2024 года по сообщениям западных СМИ

ВМС США ночью искали обломки разведывательного беспилотника НАТО над Черноморским побережьем Румынии, который выполнял задачи по Крыму. Одна из версий — удар молнии.

Глава МИД Чехии сообщил, что первые партии снарядов в рамках их инициативы уже поступают на Украину. Он также отметил, что уже 20 стран обязались участвовать в совместной закупке артиллерийских боеприпасов, а Германия, Нидерланды, Дания, Португалия и Канада выделили средства для заключения контрактов.

Потери ВСУ за прошедшие сутки: свежие данные Минобороны РФ

Потери противника за прошедшие сутки составили:

  • 2010 военнослужащих,
  • 11 единиц бронетехники, включая 3 танка,
  • 32 артиллерийские системы, из которых 7 САУ,
  • две боевые машины РСЗО «Град»,
  • пусковая установка РСЗО M142 HIMARS,
  • пусковая установка РСЗО M270 MLRS,
  • 25 единиц специальной автотехники,
  • 54 беспилотных летательных аппарата,
  • две станции радиоэлектронной борьбы «Буковель-AD»,
  • станция контрбатарейной борьбы AN/TPQ-37.

На Донецком направлении были уничтожены три полевых склада боеприпасов ВСУ.

Средствами противовоздушной обороны сбито четыре управляемые авиационные бомбы «Hammer» и десять реактивных снарядов HIMARS.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (1)
Добавить
  1. Сергей
    Сергей 16 июня 2024 07:03

    А можно еще поставить Молнии нашим авиачастям вдоль побережья Черного моря?