Интересная Россия
Курсы валют на 15.06USD 89,07 +0,86EUR 95,15 +0,32
Адлер
+20°
небольшая облачность
ветер 2 м/с, СВ

Паника у ВСУ: Россия берет под контроль ключевые позиции на юге и востоке Украины! Новости СВО от 9 июня 2024. Карта боёв на Украине сегодня, военная сводка

00:00, 09 июня 2024

На Херсонском фронте ВСУ признали потерю Крынок, но продолжают вылазки с островов, а также подтвердили утрату контроля над Работино. В Старомайорском на Южно-Донецком участке российские войска захватили высоты и ведут бои в центре Урожайного, выдавливая противника. На Донецком фронте российские силы окружают Константиновку, пытаясь отрезать Угледар от снабжения. На Северском направлении российские войска успешно отражают атаки ВСУ и захватывают укрепленные позиции. Последние новости о ходе СВО на сегодня, 9 июня 2024 года в материале «Интересной России».

Новости СВО за сутки, карта боевых действий на Украине сегодня, 09.06.2024

Карты: t.me/olegtsarov (кликабетельно)

На Херсонском фронте враг наконец признал потерю Крынок. Однако ВСУ пока удерживаются на островах, совершая вылазки на наш берег. Противник также подтвердил отсутствие контроля ВСУ над Работино. На Запорожском направлении сегодня изменений нет.

На Южно-Донецком участке, в Старомайорском, российские войска, заняв высоты, продвинулись к реке Мокрые Ялы, выдавливая ВСУ из северной части села. Также ВС РФ зачистили низину возле реки между Старомайорским и Урожайным. Наша бронетехника ведет бои в центре Урожайного, что свидетельствует о дальнейшем продвижении.

С Донецкого фронта сообщают, что ВСУ отходят с окраин Парасковеевки в Константиновку, которую российские войска охватывают с юга и востока. К трассе Константиновка-Угледар наши войска пытаются выйти и у Водяного, где ВСУ еще удерживают часть опорных пунктов. В случае успеха российская армия решит сразу две задачи: отрежет Угледар от снабжения и получит возможность атаковать его с востока.

Западнее Золотаревки на Северском направлении наши войска ведут наступление.

Часть большого вражеского опорника перешла в серую зону.

Ведем работу по уничтожению противника на участке.

Часовоярское направление

В рядах украинских военных наблюдается паника, которая активно распространяется через их телеграм-каналы, касаясь нашего продвижения в центральной части микрорайона Канал.

Наше наступление действительно значительное: мы взяли под контроль участок по улице Зеленой, южнее автобусного завода.

Также идет продвижение в лесном массиве к северу от дач до урочища Орлова.

Украинская сторона утверждает, что на этом участке мы используем новые управляемые снаряды с лазерным наведением. Пока это не подтверждено, но будем надеяться, что это правда.

Кроме того, сообщается о нашем продвижении в микрорайоне Новый до участка с гаражами.

Наши войска не только прорвали вражескую оборону в микрорайоне Канал и продвинулись почти на километр, но и взяли в плен большое количество украинских солдат, которые могут предоставить полезную информацию.

Мы продолжаем операцию и зачистку территории.

На Артемовском фронте идет активный штурм микрорайона Канал в восточной части Часова Яра. Продвижение с востока идет параллельно давлению на ВСУ с юга и севера, от Калиновки. Сообщения о том, что ВСУ покинули позиции в восточной части Часова Яра, похоже, преждевременны.

На Северском участке наши войска успешно отразили атаку ВСУ в районе Выемки. У Раздоловки, со стороны Николаевки, наши десантники захватили укрепленный район противника, где продолжаются ожесточенные бои, и ВСУ подгоняют резервы. В Верхнекаменском мы добились локального успеха, отбив ключевой опорный пункт противника.

На Купянском направлении наши войска продвинулись в районе Невского, а также на один километр на север от Ивановки. В остальном без значительных изменений.

На Харьковском фронте продолжаются ожесточенные бои в Волчанске. Российские войска активно обороняются, удерживая рубежи и эвакуируя гражданских, в основном пожилых и инвалидов. У Липцов наши силы также успешно держат фронт, сегодня была отражена атака ВСУ у Глубокого. За неделю контратаки противника не привели к значительным изменениям линии фронта.

Российские ВКС нанесли удары по базе иностранного легиона в Чугуеве и по бронетехнике на территории завода в Краматорске. После утренних ударов продолжается пожар на нефтебазе в Гребенках, Киевской области.

ВСУ вновь дважды обстреляли Луганск, нанесли удары HIMARS по магазину в селе Садовое, Херсонской области, где погибли 22 мирных жителя и множество получили ранения. В ЛНР и Херсонской области объявлен траур. Донецк также подвергся обстрелам. Дроны были сбиты над несколькими нашими регионами, включая Северную Осетию, недалеко от Моздока, где расположен военный аэродром. Предполагается, что использовались дроны «Лютый» с дальностью полета около 800 км. Сообщается об уничтожении беспилотного катера в бухте Севастополя.

Авдеевское направление: актуальная информация сегодня, 09.06.2024

На Авдеевском участке продолжаются ожесточенные бои в центре Сокола. Появилось видео «кавалерийской сшибки», где наш БТР столкнулся лоб в лоб с Bradley ВСУ.

Часть десанта БТР упала с брони, но наши смогли занять плацдарм в центре села. Bradley подорвалась на мине и была добита нашими. Однако обойти Сокол с севера пока не удается, ВСУ продолжают держать оборону.

Южнее Сокола бои идут у Новопокровского, наши продвинулись севернее Нетайлово и Уманского, что находится на подступах к Яснобродовке.

Севернее Очеретино, у Новоалександровки, как и на подступах к Калиново, ВСУ пока удерживают рубежи.

Бахмутское направление: продвижение в Часовом Яре. Обстановка по состоянию на 01:00 9 июня 2024 года

После длительных и интенсивных боёв российские войска достигли значительных успехов в микрорайоне Канал. Они взяли под контроль квартал, расположенный между улицами Горбатова и Образцовой, к югу от территории Часовоярского ремонтного завода.

На распространённых в интернете кадрах видно, как российские флаги развеваются на крыше пятиэтажного здания по адресу улица Зелёная, 4. Учитывая, что свободное передвижение бойцов ВС РФ к этой точке без зачистки окружающих девятиэтажных домов было бы крайне затруднительным, можно предположить, что крупный опорный пункт перешел под контроль российских войск.

Другие видеоматериалы демонстрируют действия штурмовиков в промышленном здании на противоположной стороне Образцовой улицы и атаку российского FPV-дрона на канадский бронеавтомобиль Roshel Senator ВСУ. Повреждённая машина застряла в воронке и была оставлена экипажем.

Кроме того, десантники укрепились на позициях в гаражном кооперативе на юге микрорайона и продолжают зачистку близлежащих жилых домов.

Во время штурма несколько бойцов украинских формирований были взяты в плен. Некоторые из них согласились передать привет своим товарищам из 32-го батальона 41-й омбр и спецподразделения «Кракен».

По последним данным, противник отводит часть своих подразделений в западную часть микрорайона, который отделён от основной территории города руслом высохшего канала Северский Донец — Донбасс. В это время российские войска продолжают наступление с севера в селе Калиновка, где была уничтожена M2A2 Bradley ODS-SA, принадлежавшая 47-й бригаде «Магура». Ранее эта бригада не была замечена нигде, кроме Авдеевского участка, что может свидетельствовать о её переброске в район Часова Яра для усиления обороны.

Украина – Россия: последние новости на сегодня, 9 июня 2024 года по сообщениям западных СМИ

Во Франции Зеленский встретился с Байденом, который объявил о выделении Украине помощи на $225 млн, включая зенитные ракеты, противотанковые системы, бронетехнику и патрульные катера. На встрече Зеленский выступил против прекращения огня, заявив, что "это даст только паузу перед новой войной".

Германия рассматривает возможность предоставить Киеву четвертую систему Patriot, однако решение пока не принято. В мае Зеленский просил две такие системы для обороны Харькова.

Япония планирует заключить с Украиной соглашение о помощи сроком на 10 лет, включающее нелетальное оборудование, материалы и содействие украинской разведке.

Говорить о том, что Украину все оставляют, еще рано.

Потери ВСУ за прошедшие сутки: свежие данные Минобороны РФ

За прошедшие сутки украинская сторона понесла следующие потери:

  • Сбит вертолет Ми-8 воздушных сил Украины.
  • Ликвидировано 1600 военнослужащих.
  • Уничтожено 7 единиц бронетехники.
  • Выведено из строя 20 артиллерийских систем, включая 3 самоходные артиллерийские установки (САУ).
  • Потеряно 19 единиц специализированной автотехники.
  • Сбито 71 беспилотный летательный аппарат (БпЛА).
  • Уничтожены две станции радиоэлектронной борьбы (РЭБ) «Буковель-AD».

На Донецком направлении российские войска уничтожили два полевых склада боеприпасов ВСУ.

Черноморский флот за прошедшие сутки уничтожил пять безэкипажных катеров.

Кроме того, были уничтожены четыре оперативно-тактические ракеты ATACMS, семь реактивных снарядов HIMARS и «Ольха», а также одна противокорабельная ракета «Нептун».



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить