Интересная Россия
Курсы валют на 16.07USD 87,81 +0,06EUR 95,78 +0,03
Адлер
+31°
небольшая облачность
ветер 4 м/с, Ю

Российские войска наносят удар по ключевым точкам ВСУ: новости СВО от 17 июня 2024. Карта боёв на Украине сегодня, военная сводка

01:30, 17 июня 2024

Российские войска освободили село Загорное на Запорожском направлении, несмотря на сложные условия удержания из-за низинного расположения. На Харьковском фронте продолжаются ожесточенные бои, в том числе в районе Волчанска, где российские силы расширяют фронт. Важным событием стало освобождение Георгиевки на южно-Донецком фронте, где ВСУ активно использовали дроны. В СВО продолжается активное использование артиллерии и беспилотников с обеих сторон.

Последние новости о ходе СВО на сегодня, 17 июня 2024 года в материале «Интересной России».

Новости СВО за сутки, карта боевых действий на Украине сегодня, 17.06.2024

Карты: t.me/olegtsarov (кликабетельно)

С Херсонского направления поступают сообщения о возросшей активности наших расчётов беспилотных летательных аппаратов и увеличении числа FPV-дронов, что, безусловно, радует.

На Запорожском направлении объявлено об освобождении населенного пункта Загорное. Ранее сообщалось, что он уже давно находился под контролем наших сил, и Министерство обороны ошиблось. Однако местные источники уточняют, что Вооружённые силы Украины были выбиты, но из-за того, что село расположено в низине, закрепиться там сложно, и оно находилось в серой зоне.

В настоящее время российские военные прочно удерживают позиции в этом районе. В остальном на участке изменений нет. Проливные дожди замедлили темп боевых действий, активна только артиллерия.

На Южно-Донецком направлении Вооружённые силы Российской Федерации изматывают ВСУ постоянными атаками в районе Урожайного и Владимировки. ВСУ оказывают ожесточенное сопротивление, пытаются контратаковать, часто используя дроны.

Освобождение Георгиевки стало важным событием на южно-Донецком фронте. Бои за этот населённый пункт продолжались несколько месяцев после того, как наши войска заняли Марьинку. По имеющимся данным, российские войска также закрепились на окраине соседнего населённого пункта Максимильяновка.

Сложности в боях за Георгиевку были вызваны, в том числе, интенсивным использованием ВСУ многочисленных дронов, которые атаковали наши наступающие подразделения.

На Донецком фронте продвижение в Красногоровке снова застопорилось. Наши военные продолжают зачистку Георгиевки и начинают штурм Максимильяновки.

На Артемовском участке достигнут локальный успех на северном фланге Часов Яра — под контроль наших войск перешел Шелковицкий лес, расположенный юго-западнее Богдановки. В самом городе изменений нет, продолжаются тяжелые бои в микрорайоне Канал. Нашим военным активно помогает авиация.

На Северском направлении армия России штурмует Верхнекаменское. Украинские источники сообщают, что накануне наши войска отошли с ряда позиций в Серебрянском лесничестве. О чем именно идет речь, неясно, но рощи и подлески лесничества постоянно переходят из рук в руки, по сути это серая зона.

На Купянском фронте Вооружённые силы Российской Федерации выбили Вооружённые силы Украины из всех опорных пунктов восточнее Синьковки и продвинулись дальше. Сейчас идут бои за Петропавловку, где наши войска значительно продвинулись вперёд. Российские силы заняли часть лесополосы, прилегающей к Песчаному. Сообщается, что ВСУ пытаются перебросить инженерные группы в район боевых действий на Краснолиманском и Купянском участках, чтобы избежать потери логистики из-за ударов российской армии по переправам через реку Оскол.

На Харьковском фронте продолжаются ожесточённые бои в районе агрегатного завода в Волчанске, большую часть которого контролируют наши войска. ВСУ яростно обстреливают эту территорию авиабомбами. В то же время восточнее Волчанска наши войска расширяют фронт. В Липцах российские силы основательно закрепились и ведут интенсивные бои.

Поступают сообщения о том, что Киев стягивает технику на Харьковское направление, что может быть подготовкой ВСУ к контрнаступлению. Однако украинские силы уже предпринимают контрнаступательные действия, замедляя наступление российской армии. Тем не менее, ВСУ не удалось полностью остановить наши войска, и это привело к ослаблению их позиций на других участках фронта, что успешно используется Вооружёнными силами РФ. Активность российских сил вынуждает ВСУ спешить со стабилизацией фронта в Харьковской области и вернуть часть резервов на другие участки. Подготовка к перераспределению сил ВСУ уже идёт. Задача наших военных — занять как можно больше сил ВСУ вязкими боями в Харьковской области.

Воздушно-космические силы России нанесли удары по военному предприятию в Кривом Роге. Взрывы также произошли в Николаеве, Полтавской области, и на военном аэродроме ВСУ в Миргороде.

ВСУ вновь обстреляли Донецк и Горловку. Военный корреспондент погиб при атаке дронов под Угледаром, в районе Никольского.

Авдеевское направление: актуальная информация сегодня, 17.06.2024

На Авдеевском направлении к северо-западу от Очеретино Вооружённые силы РФ расширяют зону контроля вокруг Новоалександровки.

С юга идут бои у Яснобродовки, которая сейчас находится в полукольце между нашими Уманским и Нетайлово. Севернее продолжаются бои за Новосёловку Первую, к которой наши войска продвигаются от Новопокровского.

Ожесточённые бои идут за Сокол, большая часть села находится в серой зоне.

Запорожское направление: освобождение российскими войсками Загорного. Обстановка по состоянию на 00:00 17 июня 2024 года

Ранее основное внимание на Запорожском направлении было сосредоточено на рубежах Работино — Копани и Новопокровка — Вербовое, но сегодня фокус сместился на Гуляйпольский участок.

Причиной этого стало заявление Министерства обороны России об освобождении села Загорное, расположенного к юго-западу от Гуляйполя. Этот небольшой населённый пункт, по данным переписи 2001 года, насчитывал всего 14 жителей.

  • В российском оборонном ведомстве уже в марте 2022 года сообщали о контроле над Загорным, однако позже, в связи с активностью ВСУ, село было оставлено подразделениями ВС РФ.
  • В 2023 году противник был сначала выбит с позиций в районе кладбища к югу от села, а затем и из самого населённого пункта. Однако из-за его расположения в низине удержать контроль не удавалось до недавнего времени.
  • Судя по всему, окончательно Загорное вернулось под контроль российских войск в конце мая — первой половине июня. Это стало возможным благодаря установлению контроля над соседним селом Мирное, освобождённым во второй половине марта.

На остальных участках Запорожского направления обстановка остаётся напряжённой. Из-за непогоды в последние дни активных боевых действий ни с одной из сторон не наблюдалось.

Украинские формирования воспользовались этой передышкой для оборудования новых укреплений, проведения ротации и поставки новой партии FPV-дронов 128-й горной штурмовой бригаде. Подобные мероприятия проводились и военнослужащими ВС РФ.

Украина – Россия: последние новости на сегодня, 17 июня 2024 года по сообщениям западных СМИ

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Дания в ближайшее время поставит Украине истребители F-16. После Дании последуют поставки самолётов от Нидерландов, которые отметили, что истребители не изменят ход конфликта, и Киев должен это осознавать.

Темой дня стало завершение конференции в Швейцарии. В итоговом заявлении, о котором я уже писал, добавлю, что форум досрочно покинули вице-президент США, оставив представлять интересы США советника по национальной безопасности Салливана, а также канцлер Германии Шольц.

На церемонии закрытия президент Швейцарии отметила, что дискуссия показала наличие различных точек зрения. Глава МИД Мексики также заявила, что было представлено несколько мирных инициатив, однако ни одна из них не получила всеобщей поддержки.

Потери ВСУ за прошедшие сутки: свежие данные Минобороны РФ

За вчерашний день противник понёс следующие потери:

  • 1745 военнослужащих,
  • 12 единиц бронетехники, из которых 3 танка, включая один «Leopard» на Донецком направлении,
  • 25 артиллерийских систем, включая 2 самоходные артиллерийские установки (САУ),
  • 35 единиц специализированной автомобильной техники,
  • 10 беспилотных летательных аппаратов (БпЛА),
  • три станции радиоэлектронной борьбы (РЭБ) «Буковель-AD»,
  • три станции радиоэлектронной борьбы «Нота».

Подразделения группировки войск «Восток» освободили населённый пункт Загорное в Запорожской области.

На Харьковском направлении уничтожены три полевых склада боеприпасов Вооружённых сил Украины.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить